2020年全国煤炭行业高校科研管理工作研讨会在我校召开

发布时间:2020-12-01 来源:科学技术研究院 作者:文字/科学技术研究院 摄影/秦聪

11月28日,2020年全国煤炭行业高校科研管理工作研讨会在我校召开,来自中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、河南理工大学等16所煤炭高校科研院(科技处)院(处)长及科研管理工作者参加了会议。中国工程院院士、我校校长黄庆学,副校长冯国瑞,安徽理工大学副校长郑明东,河北工程大学副校长何立新等出席会议。

黄庆学致欢迎辞,对与会高校多年来给予我校发展的支持表示感谢。他指出,今年10月,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,明确了扭转不科学的教育评价导向,围绕“破五唯”目标展开推进,破立并举,对科研管理尤其是科研评价提出了新课题。山西是煤炭大省,今年习近平总书记视察山西时,勉励山西省要在转型发展上率先蹚出一条新路来。如何服务转型跨越发展既是山西省煤炭高校的重要课题,也需要同行业兄弟院校共同探索合作,此次召开全国煤炭行业高校科研管理工作研讨会,为煤炭行业高校同仁共同思考和探索科研管理新路径提供了重要的机会。他希望各兄弟高校以此次研讨会为契机,抢抓转型发展和能源革命重大战略机遇,充分发挥各高校在煤炭行业的人才培养及科学研究优势,持续推进煤炭行业高质量发展,促进煤炭领域科研水平整体提档升级。

会上,冯国瑞对我校整体的科研发展情况进行介绍。他说,今年以来,国家频频出台科技新政,面向科技强国的体制机制改革已经吹响,如何引导师生把论文写在祖国大地上,作为煤炭高校科技创新和科技管理何去何从?是值得我们深入思考和不断研究的问题。此次会议旨在开展煤炭高校科技工作交流,共商煤炭高校科技改革的新思路,他希望煤炭行业各兄弟院校进一步加强联系、增进友谊、共谋发展,携手为我国煤炭行业振兴发展作出更大的贡献。

与会高校代表就科技创新平台建设及管理、科研创新团队建设与管理、科技成果转移转化举措、科研管理体制机制改革等方面做了经验交流,并针对具体内容进行了深入交流探讨,进一步分析了煤炭高校科技创新和科研管理存在的问题,为煤炭高校相互学习、借鉴科研管理经验,共同提升科研管理和服务水平,共谋煤炭行业科技创新发展提供了指导。