首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

【活动预告】“空天讲坛”之学术报告邀请大连理工大学航空航天学院院长夏广庆作学术报告

发布时间:2020-12-09 来源:航空航天学院 作者:航空航天学院 审核/李文辉

报告人:夏广庆 教授/博导 大连理工大学

报告题目:空间电推进技术研究及进展

报告时间:2020年12月9日 16:10~17:30

报告地点:迎西校区逸夫楼701

报告形式:线下现场报告

邀请人:李文辉教授

报告摘要:

首先介绍空间电推进技术的发展,包括定义、类型、特征等;随后介绍空间电推进技术最新研究进展,包括微阴极电弧推力器、可变比冲磁等离子体火箭、自中和式离子推力器等;接着将介绍大连理工大学电推进技术研究,包括平台建设、研究方向等;最后对空间电推进技术进行展望。

报告人简介:

夏广庆,教授、博士生导师,大连理工大学微纳卫星总设计师,现任大连理工大学航空航天学院院长、工业装备结构分析国家重点实验室副主任、中国宇航学会理事。1998年由河北省实验中学(石家庄市第二中学)推免保送到西北工业大学航天学院学习。1998至2009年在西北工业大学先后获得飞行器动力工程专业学士学位、航空宇航推进理论与工程专业硕士学位及博士学位,2007年在法国约瑟夫.傅立叶大学留学,为中法联合培养博士。2009年4月至今在大连理工大学航空航天学院工作,主要研究方向为空天动力技术、空天飞行器前沿技术、微纳卫星总体设计。主持各类科研项目30余项,包括国家自然科学基金、总装预研基金、装备发展部载人航天预研课题、军委科技委国防科技创新特区项目、民用航天“十三五”预研课题等。已发表国内外学术期刊论文100余篇,授权国家发明专利17项。入选教育部首批中法博士生学院、辽宁省“百千万人才工程”人选。目前,任《宇航学报》、《推进技术》、《航空动力学报》、《中国空间科学技术》、《固体火箭技术》和《真空科学与技术学报》期刊编委、工信部国防科工局项目评审专家、交通运输部行业重点科技项目评审专家、国家自然科学基金评审专家、中国航天科工集团第六研究院特聘高级专家、中国宇航学会电推进专业委员会委员、中国宇航学会深空探测技术专业委员会委员等。曾获国防科工委委属高校优秀毕业生,大连高校优秀学生思想政治教育工作者等称号。