首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

我校孙宏斌教授当选中国电机工程学会会士

发布时间:2022-07-12 来源:人才办 作者:文字/张智韵

7月12日,中国电机工程学会(Chinese Society for Electrical Engineering, CSEE)第十一届理事会第八次会议暨2022年工作会议在北京召开,会上宣布了2021年度中国电机工程学会会士(CSEE Fellow)遴选结果。我校孙宏斌教授当选为中国电机工程学会会士。

孙宏斌教授现任我校党委副书记、副校长(主持行政工作),清华大学能源互联网能量管理与调控研究中心主任、教育部创新创业教育指导委员会副主任、清华大学学术委员会委员、电机系学术委员会主任。主要从事智能电网、能源互联网等领域的研究工作,2008年获国家技术发明二等奖(第二完成人),2018年获国家科技进步一等奖(第一完成人)。先后入选中组部万人计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程、国家有突出贡献中青年专家、IEEE Fellow、IET Fellow,曾获国家自然科学杰出青年基金,入选“北京高校创先争优活动先进事迹宣讲团”,入选教育部“全国教书育人楷模先进事迹报告团”,曾两次获国家级教学成果一等奖(分别为第一完成人和第三完成人)。

中国电机工程学会是国内电机工程领域最大的学术性法人社会团体,会士是中国电机工程学会会员在学会中的最高学术荣誉,用于表彰在电机工程科学技术领域有重大贡献、成绩卓著,为社会创造了重要价值,并对学会工作做出突出贡献的会员。会士评选采用提名(推荐)制,通过会士遴选程序产生。中国电机工程学会2021年新增会士和外籍会士各8人,共16人。每年一度的中国电机工程学会年会已成为我国能源与电力领域最具影响力的年度学术盛会,其设置的中国电力科学技术奖项是中国电力行业公认的权威奖项。