• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

学校概况

首页 >> 学校概况 >> 现任领导 >> 正文

学校概况

首页 >> 学校概况 >> 现任领导 >> 正文

现任领导

太原理工大学

李晋平

李晋平,男,1964年生,山西大宁人,中共党员,工学博士,教授,博士生导师,中国化工学会会士,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家。现任太原理工大学党委副书记,气体能源高效清洁利用山西省重点实验室主任,山西省煤层气高效开采与利用协同创新中心主任,兼任Chin. J. Chem. Eng.和《过程工程学报》期刊编委,《煤炭转化》期刊主编。

主要从事气体能源高效清洁利用的研究:围绕煤基能源气体清洁高效利用,创制了CH4/N2高效分离吸附剂,研发设计了变压吸附分离装置及相关工艺;利用金属有机骨架材料独特的分子识别效应,创制了乙烷/乙烯反转分离吸附剂,研制的系列新型吸附剂实现了低碳烃分离高效分离;以绿氢规模化利用为背景,系统研究了其制-储-用关键科学问题,创制了温和条件下光电水解制氢的系列高效的阳极析氧/析氢催化剂,提出点源限域分布式灰氢利用方案、构建风/光电制绿氢,储氢变储能,输氢变输电氢能新体系。

主持国家“863”计划项目、国家自然科学基金重大、重点及面上项目、山西省煤基产业链煤层气专项、山西省科技攻关项目及山西省省自然科学基金等项目30余项。在Science、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等期刊发表学术论文400余篇;授权中国发明专利30项。获得国家技术发明二等奖1项,山西省技术发明一等奖1项,山西省自然科学一等奖1项,省部级自然科学二等奖5项。获得“第九届侯德榜化工科学技术奖-创新奖”、“三晋英才”、“山西省五一劳动奖章”和“山西省高等学校中青年拔尖创新人才”等荣誉称号。

最新动态