• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

专题专栏

专题专栏

服务山西经济社会

太原理工大学

我校马克思主义学院牵头开展阳泉市大中小学思政课一体化建设工作

发布时间:2022-06-22 来源:马克思主义学院 作者:文字/曹伟伟 审核/刘振霞

为贯彻落实省教育工委、省教育厅《关于推进大中小学思政课一体化建设的通知》文件精神,6月20日,我校马克思主义学院作为阳泉市大中小学思政课一体化建设工作牵头单位,在院长刘振霞教授带领下奔赴阳泉市,与合作单位山西工程技术学院一同与阳泉市教育局召开工作对接会。

在对接工作会议上,阳泉市教育局副局长岳文明首先介绍了阳泉市教育系统思想政治教育情况,并认为思政课教育目的在于培养学生的国家认同、文化认同和价值观认同,这关系国家的前途命运。阳泉市教育局一定会在太原理工大学马克思主义学院带领下,积极配合开展组织协调工作,抓好阳泉市大中小学思政课一体化建设工作。

阳泉市教育局刘国栋科长作为此项工作的负责人介绍了2018年以来阳泉市教育局在中小学思政课一体化建设方面取得成绩,分享了中小学社会主义核心价值观“心行教育”工程,为即将开始的通过市校区域协作开展大中小学思政课一体化建设打下了扎实的实践基础。

在听取阳泉市教育局的情况介绍后,刘振霞介绍了此项工作在全国和全省开展的基本情况和重大意义,对建设初步方案进行了说明,商讨了下一步的具体工作计划。希望借此机会能够推动阳泉市大中小学思政课一体化建设,借助太原理工大学马克思主义学院的“一省一策”集体备课平台、刘振霞名师工作室,为中小学思政课教师提供共同研讨交流的平台。

山西工程技术学院思政部主任史美青教授表示,作为此项工作的合作单位,一定做好太原理工大学和阳泉市教育局之间的桥梁。并就实现大中小学思政课一体化建设谈了自己的认识,认为要优化设计、循序渐进、有序展开,使大中小学思政课在方向上一致、精神上相通,方法上高效。

我校马克思主义学院思政系主任樊荣教授提出大中小一体化要发挥各学段优长处,大学发挥理论研究的优势,为中小学老师提供理论培训,中小学教师可以为高校教师提供教学经验和学生的思想、心理活动现实状况,可以通过线上线下的集体备课、专题讲座、教学研讨会、示范教学等形式,加强大中小学教师之间的交流,真正落实一体化建设。

我校马克思主义学院在接到山西省教育厅文件之后,第二天就立即部署本次对接工作,成为我省最早实施的牵头单位。此次见面会上对阳泉市大中小学思政课一体化的教学体系、教学教研、教师队伍、保障措施方面有了初步了解,为下一步工作部署提供了现实依据。

最新动态

热点阅读