今天是2018年10月15日 星期一
 
新材料工程技术研究中心特邀邹徳春教授、肖立新教授及曲松楠研究员来访并做新型光电材料与器件系列学术报告
(日期:2017-11-22 17:35:06  点击次数:328)
 

为促进学术交流,丰富科研人员专业知识,1119日至21日,太原理工大学新材料工程技术研究中心的特邀北京大学的邹徳春教授和肖立新教授,中科院长春光学精密机械与物理研究所曲松楠研究员来访我校,并做新型光电材料与器件系列学术报告。

北京大学化学与分子工程学院邹德春教授,是国家杰出青年科学基金获得者,973国家重大科学研究计划首席科学家。主要从事复合压电、有机电致发光以及太阳能电池材料及器件物理方面的研究。本次题为新型光电与能源材料及器件研究,详细讲解了其在耐高温复合压电材料,发光器件老化机理,彩色发光,新形态太阳能电池,柔性纤维光伏电池研究方面做出重要特色工作。

 

 

北京大学物理学院肖立新教授,现为中国光学学会、美国材料学会、SPIE学会会员、及英国皇家化学学会会士。长期从事光电功能材料及器件方面的研究,如有机发光材料及其器件,光伏材料及其器件物理等。本次题为高效有机蓝色发光材料与器件,介绍了其在有蓝光OLED分子设计合成及高效深蓝色发射器设计原理方面的工作。

 

 

中科院长春光机所曲松楠研究员,发光学及应用国家重点实验室成员,现担任纳米发光及应用研究室主任。研究方向主要为功能发光碳纳米点的构建及应用。本次题为碳纳米点能带调控及应用研究,生动介绍了其在发光碳纳米点领域取得近期工作进展,包括以含氮组装体制备发光带隙可调控的碳纳米点;基于能带调控和表面调控的溶液和固体薄膜的光泵激光;多种克服碳点固态下荧光淬灭的方法及相应可见区全谱段的照明器件及白光照明及通讯器件。