今天是2018年10月15日 星期一
 
昆士兰科技大学孙子其高级讲师访问太原理工并做学术报告
(日期:2018-4-3 12:10:31  点击次数:195)
 

20171130日,应太原理工大学新材料工程技术研究中心的邀请,昆士兰科技大学孙子其高级讲师来访,并做了题为多功能无机仿生纳米材料的研究的学术报告。

本报告着重介绍报告人领导的科研团队在仿生纳米材料方面的研究。通过模拟天然界面或表面的有序多尺度结构,设计了许多具有生物启发结构和功能的无机纳米材料。例如,设计了蝇眼启发的超疏水防雾纳米材料,这种纳米材料对水滴的附着力低,因此即使暴露在极端环境中也能抵抗雾化诱导的积冰。

孙子其博士,澳大利亚昆士兰科技大学高级讲师(UK体制)、澳大利亚优秀青年基金获得者。2003年中南大学材料学院获得学士学位,同年考入中国科学院金属研究所高性能陶瓷部硕博连读,研究方向为高性能结构陶瓷,2009年获工学博士学位。同年同时获得日本国立材料研究所博士后研究基金和德国洪堡学者基金支持。2010年加入澳大利亚卧龙岗大学,在2010-2015年间独立获得澳大利亚国家奖研金、澳大利亚创新项目基金(同中国自然科学基金,两项)、卧龙岗大学校长奖基金、澳大利亚优秀青年等基金支持在澳大利亚卧龙岗大学超导与电子研究所进行金属氧化物纳米材料在光电能转化方面的研究(总金额达180万澳元)。2015年起作为高级讲师加入昆士兰科技大学。目前孙子其博士已在Nature Communications, Advanced Materials, Journal of the American Chemical Society, Advanced Energy Materials, Nano Energy, NPG Asia Materials, Small 等国际著名期刊发表论文83篇,引用达2500次, h因子27。兼任美国金属、材料、矿物协会(TMS)能源委员会副主席、EPD/LED分部评奖委员会委员、能源委员会评奖委员会委员,Sustainable Materials & Technology杂志(Elsevier, ESCI, CiteScore = 5.22)主编,Surface InnovationsICE Publishing, SCI, IF = 1.468)副主编,Scientific Reports (Nature Group) JMSTElsevier, SCI, IF= 2.678)杂志编委等职。