今天是2018年10月15日 星期一
 
华南理工大学马东阁教授、武汉大学杨楚罗教授和西安交通大学周桂江教授访问新材料中心并做学术报告
(日期:2018-5-31 17:46:24  点击次数:135)
 

为了庆祝我校116周年诞辰,助推学校双一流建设,2018527日,太原理工大学新材料工程技术研究中心邀请华南理工大学马东阁教授、武汉大学杨楚罗教授和西安交通大学周桂江教授来校进行学术交流,在迎西校区材料馆二层会议室作了关于OLED材料和器件的精彩学术报告。

1. 报告题目:Improvement of efficiency roll-off in OLEDs by device structures

马东阁,华南理工大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,科技部创新人才推进计划重点领域创新团队负责人,国家万人计划创新创业领军人才。主要从事有机光电子器件与物理的研究,在有机发光二极管及照明应用、有机光电探测器、有机半导体的电输运等方面获得重要成果。本次报告马教授围绕高效率OLED器件展开,详细介绍了高效率OLED器件的制备及其结构改进对其性能的影响,着重强调了高亮度下OLED器件的效率滚降问题,对于解决OLED稳定性的问题具有重要的研究意义。

 

2. 报告题目:热活化延迟荧光材料的分子设计、合成与应用

杨楚罗,武汉大学珞珈特聘教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,湖北省有机高分子光电功能材料重点实验室主任,全国百篇优秀博士论文指导教师。长期从事有机高分子光电功能材料的研究,近年来先后主持国家科技部973计划课题(课题负责人)、国家自然科学基金委重点项目等省部级研究项目30余项。本次报告杨教授对OLED材料与器件性能的关系进行了详细地探讨,结合器件性能对材料结构进行优化,进而达到提高器件性能的目的,为广大师生展示了OLED材料与器件相辅相成的关系。

 

3. 报告题目:基于配体电子性的调控的Zn(II)Pt(II)Ir(III)磷光分子及电致发光性能研究

周桂江,西安交通大学理学院应用化学系教授,博士生导师,陕西省化学会理事,2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年入选西安交通大学腾飞人才特聘教授。本次报告以有机电致发光领域的关键问题为出发点,同过功能化调控电子特性的思想,设计基于Zn(II)Pt(II) Ir(III)的新型配合物发光分子,解决Zn(II)席夫碱类配合物发光分子分子间强相互作用;将分子聚集诱导发光(AIE)概念成功实现高效Pt(II)配合物磷光电致发光器件;赋予Ir(III)磷光分子的优异电子注入传输/传输性,有效提高电致发光效率。相关研究成果不仅为新型配合物发光分子的设计提供的新思路,而且对其实用化也具有重要意义。