学院经纬
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学院经纬 >> 正文

轻纺工程学院、生物医学工程学院联合举办“2021春季实验室安全大课堂”

发布时间:2021-04-28来源:轻纺工程学院 作者:轻纺工程学院 审核/卢建军点击率:

为进一步增强实验安全意识,提高安全防护技能,强化实验室安全管理,营造良好安全的实验环境,4月27日下午,轻纺工程学院与生物医学工程学院在轻纺工程学院服装表演大厅联合举办了“2021春季实验室安全大课堂”。两个学院从事科研与实验工作的教师,博士、硕士研究生及本科生共300余人一起上课,共同学习安全知识。校国有资产管理处副处长任所财,校安全督导王仲英老师,轻纺工程学院党委书记卢建军、院长王华,副院长孙卜昆,生物医学工程学院副院长安美文出席活动,大课堂由生物医学工程学院实验中心主任李晓娜主持。

卢建军和安美文副在课堂开始的讲话中强调了安全意识的重要性,指出科学研究本身是对未知领域的探索,具备安全意识是杜绝一切突发事故的重要前提。

课堂上,来自生物医学工程学院的黄双平、高晓光、梁紫微和轻纺工程学院的王美蓉四位老师结合个人工作,分别作题为《实验室化学品安全知识》《激光使用安全培训》《实验室生物安全培训》《实验室危化品使用及用电安全》的报告,普及安全知识,分享安全管理经验。报告回顾了国内高校实验室安全事故,全面介绍了实验室水、电、气、火、激光、生物及化学药品等的使用安全细则,同时对发生事故的应对策略及应急处理对策进行讲解,报告强调严格的管理是实验室规范和高效的运行的重中之重。两个学院的领导和参加课堂的师生一致表示安全建设人人有责,共同致力打造安全高效的实验平台,共创良好的科研学习环境。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
环境科学与工程学院召开学生...
下一篇:
太原理工大学六味斋食品研究...