基层连线
当前位置: 首页 > 基层连线 > 正文

生物医学工程学院党委党史学习教育暨理论学习中心组扩大学习会

时间:2021-11-18作者:文字/王玥 审核/韩志军

11月16日上午,生物医学工程学院党委在院408会议室召开党史学习教育第14次专题暨理论学习中心组(扩大)学习会。院党委书记韩志军、院长陈维毅、副书记李昱霞、副院长安美文、三办一委负责人,各系、中心、研究所负责人,各党支部书记参加了专题学习会;校党委常委、宣传部部长张勇、理论教育科负责人田俊应邀列席并指导学习。韩志军主持会议。

会上,韩志军领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,并作了题为《坚决响应习近平总书记和党中央号召 守立德树人初心 担为党育人为国育才使命》的专题交流。指出,坚定理想信念,牢记初心使命,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚于党和人民的教育事业。坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,做学生锤炼品格、知识学习、科技创新创业的引路人;做学生弘扬革命精神、艰苦创业精神、改革开放精神、新时代伟大奋斗精神等伟大精神和向榜样学习的引路人;做学生生命不息,奋斗不止、奉献祖国的引路人。要旗帜鲜明讲政治,以实际行动诠释对党和人民的教育事业的忠诚,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

陈维毅领学了中国共产党山西省第十二次代表大会会议精神,并围绕大会精神进行了交流。他指出,这次会议的中心议题是阐述了我省全方位推动高质量发展的目标要求。对于学院而言,要办好人民满意的教育,还要大力培养、引进用好人才。学院的“十四五”发展规划,也是坚持全方位推动高质量发展,这个全方位包括:学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、党的建设等多个方面。

李昱霞领学了中国共产党太原理工大学第三次代表大会精神,作了题为《深刻领悟党代会精神坚决贯彻新发展理念》的交流。指出,我们要加强党建,从严治党,克己奉公;抓好师德师风建设,强化辅导员思政育人功能;多方面强化三全育人,健全多层次育人机制。

安美文围绕此次学习进行了交流,指出,在工作中要坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人。坚持以人为本,用社会主义核心价值观来塑造人、培育人、促进学生的全面发展。学院也要更好地服务于“人民生命健康”,积极走出校园,寻求医疗、养老等行业的合作。

会上,党政办主任、党支部书记代表也进行了交流发言。

韩志军在总结发言时指出:刚才理论中心组成员进行了领学并做交流发言,其他同志结合实际做了交流研讨,交流再次表明:大家对党史学习教育、理论中心组学习非常重视;周二上午的理论中心组扩大集中学习和平时的自学是有成效的;大家在读原著、读原文、悟原理、悟思想方面能起到以上率下的作用。学无止境,我们还要持续地带领全体教职工将党史学习教育、政治理论学习走深、走实、见行见效,为创建学习型学院再添新功。我们要继续用学习成果统一思想、凝聚共识、汇聚力量、砥砺前行。要发扬钉钉子精神,以功成不必有我的精神境界,功成必定有我的历史担当,永久奋斗、赤城奉献,守初心开启生医新征程,担使命再书学院新篇章,在教育教学、基础研究、科技创新、人才培养等方面蹚出一条新路,为学校双一流建设做出新贡献。

校党委宣传部部长张勇对学院党委中心组学习进行了点评,充分肯定了生医学院党委理论学习中心组学习会的全过程。书记,院长及领导班子成员按时参会并结合工作开展交流研讨,形式很规范,程序很严谨,符合中心组建设要求。今天的中心组学习,既有政治高度,也有事业广度,特别是研讨环节,各位中心组成员的交流发言,接地气,很务实,能紧密结合工作实际和岗位特点,重点突出,成效明显。