学校召开航空航天领域重点项目推进会

发布时间:2021-02-07 来源:航空航天学院 作者:航空航天学院

2月6日上午,学校在迎西校区办公主楼316会议室组织召开了航空航天领域重点项目推进会,中国工程院院士、航空航天学院学科带头人吴光辉,副校长吕永康、冯国瑞,航空航天学院负责人及各项目负责人参加了会议。

推进会上,各项目负责人分别汇报了高速飞行列车关键技术、碳纤维复合材料关键技术与装备、航空用轻质高强铝镁钪合金开发、小型燃气轮机研发、水平对置活塞式甲醇发动机研发、4-5座多用途飞机设计研发与制造、1.5吨货运无人机研发与制造、EA500客机改型设计与研制、高空飞艇及搭载任务系统等9个项目的背景、意义、关键科学问题和技术问题、主要研究内容、进度安排、拟合作方式和项目拟申报情况等。

吴光辉对各项目所作的基础工作表示肯定,针对每个项目的具体情况作了进一步的补充说明,要求各项目负责人要进一步发挥主观能动性,积极与省内相关部门沟通交流,多与国内相关高校和科研单位、企业对接。他指出,学校高度重视航空航天领域的发展并给予大力支持,希望有更多相关项目落地,为山西通航事业发展发挥重要作用。

吕永康、冯国瑞依次对各个项目作了点评,希望各个项目能够结合学校的学科优势,联合国内高水平的单位合作开展,部分已具备前期研究基础的项目团队要着手组织申报科技部重大专项、山西省重大专项等项目,目前正在进行前期调研的项目要进一步凝练关键科学问题,细化研究内容,明确研究路径。

会上,航空航天学院负责人就141部航校进展、航空航天工程专业和航空服务艺术与管理专业的申报情况作了介绍说明。