我校举办2022年高校继续教育转型发展高峰论坛

发布时间:2022-08-01 来源:继续教育学院 作者:继续教育学院

7月29日至31日,2022高校继续教育转型发展高峰论坛在宁夏银川召开。本次论坛由中国成人教育协会、全国高校现代远程教育协作组指导,太原理工大学继续教育学院主办,苏州青颖飞帆软件科技有限公司承办。中国成人教育协会副会长、华北电力大学党委书记周坚,全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌,苏州青颖飞帆软件科技有限公司CEO宋凡,中国教育在线副主编白瑜等嘉宾出席,来自全国100余所高校的300多位专家、学者参加了本次论坛,我校党委常委、副校长任喜莹出席大会并致辞。

任喜莹在致辞中首先对大家的到来表示欢迎。他指出本次论坛是贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入研究探讨高校如何在变革中主动作为、直面挑战的一个具体行动,本次论坛一定能够为高校继续教育工作的高质量发展注入新的生机与活力。随后,任喜莹向大家介绍了太原理工大学办学历史、发展历程以及我校继续教育的发展情况,热情邀请与会专家、学者参加8月27日太原理工大学建校120周年校庆活动。最后,他预祝论坛圆满成功。

本次论坛以“变革中的机遇与挑战”为主题,旨在探讨新时代高等继续教育高质量发展的若干问题,交流学习新时期高等继续教育的发展机遇、模式、经验,促进高校继续教育高质量发展,寻求变革转型的成功模式与发展路径。论坛共邀请了来自全国的七位专家学者作主题报告。全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌作《遵循教育规律、提高培养质量》的主题报告,报告对继续教育如何提高发展质量作了全面深入的论述。其余与会专家围绕继续教育的发展方向和思路分别作了题为《继续教育转型发展,从理念到实践》《学历继续教育人才培养方案开发》《探索高校新型非学历继续教育的特色发展方向和路径》《数“智”变革》《突出特色,注重质量,努力推进继续教育事业持续发展》《新时代、新作为,校企合作助力继续教育信息化建设》的报告。

论坛召开期间,举行了多场形式多样的分组讨论,与会人员结合工作实际,深入交流高等继续教育的办学理念思路和经验做法,积极建言献策,形成了很多有益的经验成果。此次论坛还评选出45所高校荣获“线上教学优秀成果奖”,我校作为获奖单位之一,由继续教育学院党总支负责人代表获奖单位发言。

当前,国家对高等学历继续教育相关工作有了更高的要求,需要各高校认真贯彻落实相关政策,进一步推进高校继续教育有关工作改革创新。相信通过这次论坛的启迪与引导,高校继续教育工作定能凝聚力量,砥砺前行。