• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

太原理工大学

我校张明江教授牵头获批国家重点研发计划重点专项项目

发布时间:2024-01-23 来源:物理学院 作者:文字/物理学院 审核/赵雪霞

近日,由我校物理学院张明江教授牵头申报的2023年度国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项项目“光纤频域反射测量仪”正式获批立项,项目总经费2000万。

本项目紧密围绕国家基础研究与科技创新重大战略,针对倏逝场、磁场、振动场、温度场、应变场等分布同步测量的需求,突破高关联维低相干激光光源、多物理场光纤增敏、高效光频调制解调等关键技术,研制具有自主知识产权、质量稳定可靠、核心部件国产化的高性能光纤频域反射测量仪,实现在空天科学、生命科学、地质科学、矿物开采科学等领域的应用。

张明江教授作为该项目的负责人,联合天津大学、重庆大学、安徽中电光达通信技术有限公司、中国电子科技集团公司第八研究所等八家单位的专家组成科研团队,精心组织策划、周密安排部署,最终成功获批立项。

最新动态

热点阅读