• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 人才培养 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 人才培养 >> 正文

人才培养

太原理工大学

“为党育人、为国育才”——文法学院聚焦新时代法治人才培养

发布时间:2022-05-02 来源:文法学院 作者:文法学院 审核/申晓东

5月1日,为学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神,文法学院在太原举办“新时代法学教育与法治人才培养座谈会”,该座谈会是庆祝我校120周年校庆系列活动之一。文法学院副院长杨建华,法学系党支部书记、系主任张振宇以及法学系部分骨干教师参加座谈会,法学系其余教师通过线上方式参会。著名国际经济法专家、中国政法大学博士生导师赵威教授受邀参加会议,与文法学院教师共同交流。座谈会由张振宇主持。

座谈会上,张振宇向全体法学系教师传达了习近平总书记4月25日视察中国人民大学时的重要讲话精神。张振宇说,立足新时代,我们要深入贯彻习近平法治思想,牢记“为党育人、为国育才”的重大使命,把立德树人根本任务落实到一流特色学科建设的各项工作中,努力培养更多新时代社会主义高素质法治人才。同时,应高度重视教师队伍建设,加强中青年教师骨干的培养力度。

在简要介绍赵威教授的学术背景及工作履历后,杨建华代表文法学院向赵威表示欢迎,并介绍了太原理工大学法学专业的办学历史和发展现状。杨建华指出,法学专业的发展要紧跟时代步伐,深刻认识和把握现代科学技术为法学研究提供的新工具、新方法,充分挖掘应用法律数据库,加强信息化、智能化手段应用,推动法学研究范式变革,促进中国特色社会主义法律体系繁荣发展,为推进山西全方位高质量发展、构建现代能源体系积极贡献法治智慧和力量。杨建华希望赵威教授能为太原理工大学法学专业的人才培养、学科发展多提宝贵建议和意见。

赵威教授结合自身多年来的教学科研、法律实务及行政管理经历,分享了经济法、国际金融法等课程的教学方法,以及培养硕士、博士及博士后参与课题研究、发表学术论文及撰写专著的经验。并且还介绍了中国政法大学法学硕士点、博士点的办学历史以及人才培养模式。赵威指出,太原理工大学作为山西唯一的国家“211工程”重点建设大学及首批国家“双一流”重点建设高校,拥有丰厚的办学底蕴和强劲的发展优势,建议法学专业抢抓机遇,将办学层次进一步提档升级。赵威表示愿意为家乡的教育事业尽绵薄之力,将整合国内相关资源,协助太原理工大学法学专业开展法学硕士学位授权点或法律硕士专业学位授权点的申报工作。

座谈会上,雷兰教授、巩燕副教授、范旭红老师分别围绕人才引育、课程思政及实践教学改革面临的问题提出了相关建议。张青政副教授、范凯文副教授、辛杨老师分别围绕创新法学教育理念、新文科建设及涉外法治人才培养等提出了建议。

法学系教师一致表示,将借助太原理工大学的优势学科平台,聚焦煤炭供给侧结构改革、煤炭清洁技术的利用及转移、煤基科技成果研发转化以及能源重点领域改革等方面,为实现“碳达峰、碳中和”目标培养高素质能源法治人才,把申硕作为学科发展的头等大事,积极争取学校及各方力量的支持,全力以赴做好申硕相关准备工作。

赵威教授系中国政法大学国际法学院教授、博士生和博士后导师,中国政法大学全球化法律问题研究中心主任。2019年,牵头成立了国家雄安新区法律专家委员会,并任副主任兼办公室主任,该委员会的主要职责是结合千年大计雄安新区的国家定位,为打造法治中国建设的雄安样本提出意见和建议。创建并主持了中国原子能法论坛,为我国原子能法治建设积极贡献。兼任北京市法学会国际经济法研究会会长、中国侨联法律顾问委员会委员、北京市仲裁委员会仲裁员、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员等。曾先后挂职担任北京市海淀区人民法院院长助理、北京市东城区人民法院副院长、天津市高级人民法院院长助理、国家雄安新区综合执法局副局长等。曾参与我国公司法、证券法、信托法、票据法等法律法规的起草工作。主持国家社科基金、教育部人文社科项目、国家能源局项目、中国证监会项目等国家级、省部级课题十余项。著有《国际商事合同法》《国际融资法理论与实务》《经济法》等专著及教材十余部。在《中国法学》、《法学研究》等国内外学术期刊发表论文80余篇。

最新动态

热点阅读