• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 人才培养 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 人才培养 >> 正文

人才培养

太原理工大学

我校寇子明教授团队荣获 2023年全国职工“五小”优秀创新成果

发布时间:2024-01-18 来源:校工会 作者:校工会

1月16日,由全国总工会劳动和经济工作部、中国工人出版社主办的2023年全国职工“五小”优秀创新成果发布活动在江苏徐州举行。此次活动展示、发布“五小”优秀创新成果20项。我校寇子明教授团队研发的“永磁电机内置式矿用隔爆提升设备”,在2023年全国职工“五小”创新成果评比中脱颖而出,参加了“五小”优秀创新成果展示会。

“五小”是指“小革新、小发明、小创造、小设计、小建议”等群众性职工创新活动。自2023年5月全国总工会启动全国“五小”系列活动至今,全国3733.9万名职工参与活动,产生337.47万项成果,形成先进工作法13.45万项。全国共有106个“五小”创新成果入围优秀创新成果。

“永磁电机内置式矿用隔爆提升设备”的研发历时数年,克服重重困难,攻克技术难题,发明了永磁外转子与卷筒、定子绕组与主轴一体化的提升机磁耦合驱动系统,突破了径向时变大载荷下的磁耦合驱动、多通道防冲击安全制动等关键技术,在国际上首次研制了矿山内装式永磁驱动提升机,解决了传统提升机传动环节多,存在重载低频启动难、运行效率低等问题,引领了井工开采高效运输技术与装备的发展。

全国总工会要求,各级工会要坚持不懈加强职工思想政治引领,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育引导广大职工群众坚定不移听党话跟党走。要深化产业工人队伍建设改革,深入开展劳模和工匠人才创新工作室及工作室联盟创建活动,加快工匠学院体系建设,开展“劳模工匠助企行”专项行动,培养造就更多大国工匠和高技能人才。

最新动态

热点阅读