封校不封爱 交流更暖心 校领导与迎西校区学生亲切交流座谈

发布时间:2022-04-20 来源:党委宣传部 作者:文字/丁文婷 摄影/裴朔、孟春晓、候婷

为更好地解决疫情封校期间学生的急难愁盼问题,畅通校园从严管理期间学生诉求反映渠道,确保广大学子健康、安全、有序地学习生活,4月19日上午,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌在迎西校区与各学院学生代表亲切座谈交流,详细了解疫情封闭管理期间同学们的学习和生活情况。相关部门(单位)负责人出席座谈会。

座谈会上,学生代表结合封校以来生活、学习的基本情况及所思所想、所见所闻,就目前存在的问题和困难等畅所欲言,并针对学校的校园网络、疫情期间的食堂就餐、科研实验的校外测试等问题提出了意见建议,同时表示对近期学校的疫情防控要求非常够理解和支持,对战胜疫情充满信心。

已顺利考取本校硕士研究生的水利科学与工程学院水工1801班李柏东谈了自己从西安来山西求学的经历,表达了对学校对所学专业的热爱。他表示,“疫情当前,学校的网格化管理,千方百计为大家创造条件,让我们能在教室集体开展线上教学,为大家分发体育器材鼓励大家加强体育锻炼,老师通过网络随时跟进我们的毕业设计,学校很暖心,老师很给力,让我们大家很安心。”材料科学与工程学院材料1907班阎智聪、电气与动力工程学院电气2001班巩凡逸分别结合自身实际,讲述了在宿舍线上课程和教室集中线上课程之间的差别,认为大家一起坐在明亮的教室里集中上课与平时上课几乎没有区别,教学效果更优于在宿舍听课,同时提出通过录播与直播相结合的方式在教室进行线上课程的建议,希望多组织一些线上学术讲座,充实同学们的课余时间。来自巴基斯坦的富裕,是我校机械工程专业的学生,他说,疫情期间虽然身在异国思乡情浓,但学校严格的管控和老师们的关心照顾,令留学生们倍感安全和温暖,一定会积极配合学校的疫情防控工作,更加努力认真学习,按时完成学业。

孙宏斌认真倾听了大家的心声,对同学们积极配合学校防疫工作表示赞扬,对大家为学校提出的中肯建议表示感谢。针对同学们提出的问题一一耐心解答,并现场要求各相关部门及时、迅速解决同学们的合理诉求,进一步提高服务保障质量,建立成立咨询委员会,架起校领导、老师与同学们之间的沟通桥梁,畅通师生之间的交流的渠道,让广大学子积极参与到学校的建设中,成为学校真正的主人。“人生最美好的是青春,最有价值的是记忆。”孙宏斌与同学们分享了自己的求学、工作经历,勉励大家不同的年代有不同的特殊经历,疫情下的校园封闭管理,给同学们的学习、生活带来了很大挑战,希望同学们要保持良好心态,以乐观自信、积极向上的态度面对疫情,规律作息,加强体育锻炼,规划好生活和学习,为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。同时,要求各职能部门要在贯彻落实好上级防疫要求的基础上,关心好学生,服务好学生,做好学生思想教育和日常教学工作。

连日来,校领导孙宏斌、李晋平、尉安英、任喜莹等先后到学生食堂、机械馆等地,了解学生就餐情况,看望志愿者代表。在食堂,校领导亲切地询问同学们对食堂的服务是否满意、饭菜是否可口、价格是否合理,希望同学们理解和支持学校采取的相关疫情防控措施,同学们也纷纷表示理解食堂限制就餐人数的做法。在机械馆前,校领导对全体志愿者在学校核酸检测、食堂引导、校园防疫提醒等志愿服务工作中的表现给予高度肯定,称赞志愿者们“你们是学校里最美的风景。”对广大志愿者们主动投身疫情防控一线的大无畏精神表示赞扬,希望大家紧绷疫情防控这根弦,在后续的志愿服务工作中继续保持乐观和昂扬的精神状态,继续以勇于担当、不辞辛苦的忘我精神,展现新时代青年的风采。