首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

我校举办IEEE PES秘书长卞建华教授聘任仪式暨学术报告会

发布时间:2023-03-17 来源:电气与动力工程学院 作者:电气与动力工程学院 审核/徐鑫

3月16日下午,学校在思贤楼三层会议室举行了卞建华客座教授聘任仪式暨学术报告会。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌出席,人事处、国际合作处、电气与动力工程学院等相关部门和单位负责人以及相关领域教师代表、研究生、本科生参加了会议。

会上,人事处负责人介绍了卞建华教授简历,国际合作处负责人与卞建华教授签订了《国外专家工作意向书》。孙宏斌向卞建华教授颁发了太原理工大学客座教授聘书。孙宏斌对卞建华教授荣聘我校表示热烈欢迎!并指出,一流大学的发展核心是学术,其中人才最为关键,学校各学科要着眼全国,放眼世界,走出去请进来,与国外专家学者加强合作交流,才能取得更好的发展。

卞建华教授现任美国联邦能源监管委员会高级顾问(FERC),2020年当选电气和电子工程师协会(Instituteof Electrical and Electronics Engineers, IEEE)电力与能源学会(Power& Energy Society, PES)主席,成为IEEE PES历史上首位当选的华人主席。其于1981-1985年获太原理工大学电气工程专业本科,1985-1988年在中国电力科学研究院获得电气工程硕士学位,1989-1992在美国杜兰大学获得电气工程博士学位,曾获得两项美国专利,在各类学报,期刊,会刊上发表了80多篇文章。由于她的技术杰出成就,2014年成为获得IEEE PES年度奖“Wanda Reder Pioneer in Power Award”的第一位杰出女性。

仪式结束后,卞建华教授作了题为《Advancing Innovation to Meet Societal Challenges》的学术报告。报告中,卞教授介绍了IEEE及其发展,探讨了国内外电力领域的最新发展趋势,通过自己的留学经历,介绍了国外留学的情况,鼓励青年学生积极参加国际学术交流。