首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌一行前往国家海洋局极地考察办公室访问交流

发布时间:2023-03-23 来源:电气与动力工程学院 作者:电气与动力工程学院 审核/徐鑫

3月21日上午,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌一行前往国家海洋局极地考察办公室访问座谈。国家海洋局极地考察办公室主任沈君、党委书记郭利伟等出席座谈会,综合处处长龙威、科技处副处长李红蕾、业务(财务)处副处长李春雷;我校科学技术研究院院长桑胜波教授、电气与动力工程学院副院长窦银科教授、清华大学王彬副研究员等一同参加座谈交流。

沈君对孙宏斌一行来访表示热烈欢迎,并高度评价了我校长期参与极地科研工作所取得的成绩,希望继续推进极地观监测装置的研发工作,围绕其中的关键卡脖子技术进行重点攻关,结合“绿色考察”要求和国家“双碳”发展战略,制定在极地不同站点的差异化极地清洁供能方案,在极地清洁能源应用领域贡献中国方案和中国样板。

郭利伟高度赞赏孙宏斌团队“数十年如一日,坚守一件事”的钉子精神,指出极地能源清洁化是未来趋势,全世界都在快速推进,需要统筹协作各方优势力量,在重点领域推动有组织科研,他表示,希望我校围绕”极地班“,培养更多的极地人才,把极地真实环境动模实验室要建好,进一步推进建立南极清洁能源的技术标准体系。今后极地办将和我校加强沟通,做好统筹服务和保障工作,共同推动极地清洁能源事业,确保中国立于极地强国之列。

孙宏斌在讲话中代表学校对极地英雄们表达了敬仰之情,并表示极地清洁能源系统需要依托国内优势科研和工程力量,组建大平台、大装备、大团队,形成一个真正意义上有组织的科研攻关团队,他表态,将继续坚持“数十年如一日”的钉子精神,在极地办和极地中心的关怀和指导下,提出真问题、真解决问题,建设极地清洁能源,引领南极绿色考察,把论文写在祖国大地和南极大陆之上。