首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

艺术学院项目成功入选《设计的力量——全国高校设计赋能乡村振兴创新案例》

发布时间:2023-04-13 来源:艺术学院 作者:文字/刘宇轩 审核/白旭光

4月8日,未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)第58·59届中国高等教育博览会“高校教育赋能乡村振兴发展大会”在重庆召开,并举行新书发布会。艺术学院《山西省道坪村休旅产业规划设计项目》成功入选由未来设计师大赛组委会联合重庆交通大学共同主持编写、上海交通大学出版社出版的《设计的力量——全国高校设计赋能乡村振兴创新案例》,并在学习强国平台展出。

在该书编创期间,共收到近500个申报案例,最后收录了136所高校的142个设计赋能乡村振兴优秀实践案例,较为全面地展示了近年来我国高校设计专业在发挥学科优势赋能乡村振兴及教学创新的成果。此次艺术学院项目入选,充分体现了业界对该院在乡村振兴方面所作的积极贡献,既是对学院积极开展设计赋能乡村振兴创新实践,发挥学科竞赛“立德树人”功能,投身乡村振兴志愿服务屡结硕果的充分肯定,同时也将激励广大师生进一步积极参与创新设计、以专业知识服务城乡经济建设和社会发展。

近年来,艺术学院始终高度重视高等教育赋能乡村振兴发展。特别是党的二十大胜利召开后,通过组织开展暑期“三下乡”社会实践活动以及写生采风等,积极投身设计赋能乡村振兴的探索与实践,为新时代乡村振兴提供了新理念、新思路。

艺术学院承担了未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)山西赛区的竞赛组织工作,并在2022年第十届比赛中荣获赛区优秀组织奖,取得国赛一等奖4项、二等奖5项、三等奖7项,以及省赛一等奖18项、二等奖32项、三等奖49项的优异成绩。

未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)由工信部人才交流中心主办,获教育部中国高等教育学会认可,已连续举办十届,是具有广泛影响力的国家级大学生设计学科竞赛。大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的理念,近年来坚持设立“乡村振兴”赛项,鼓励高校师生开展设计助力乡村振兴创新实践,引导大学师生积极投身乡村振兴志愿服务,先后为中共嘉兴市委宣传部、中央红军长征出发集结地江西省于都县、革命老区江西省寻乌县、江西省全南县、江西省吉安市青原区、陕西铜川耀州区、内蒙古科右中旗等单位举办了乡村振兴系列活动。