首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

生物医学工程学院参加“国家可持续发展议程创新示范区科技成果路演”

发布时间:2023-06-02 来源:生物医学工程学院 作者:文字/张玲玲 审核/吕晓勇

为充分发挥国家可持续发展议程创新示范区在绿色低碳技术产业化中的平台作用,促进国家科技成果转移转化和产学研深度融合,5月31日,由中国21世纪议程管理中心与太原市人民政府、中国技术交易所共同组织开展的国家可持续发展议程创新示范区科技成果的首场路演活动在太原举行。生物医学工程学院生物医学精准检测与仪器研究所研发的“芯光1代”生化分析仪入选此次科技成果路演名单,该项目的负责人为李晓春教授,青年教师张玲玲博士作为项目代表,进行了路演汇报。

“芯光1代”生化分析仪利用自主研发的激光探测读取生化反应信号的精密采集系统,实现了高通量“盘片基”生物芯片上信号的高精度识别和采集;利用研发的基于像素分析算法的生物阵列定量分析系统,实现了大量样本的精准定位和快速分析。相较同类产品,“芯光1代”检测试剂用量降低80%,且可提供2次复检,大大提高了检测的准确性和稳定性。“芯光1代”兼具成本和技术优势,以降低患者治疗费用和实现治疗效果最大化为目标。张玲玲就研究所历经10余年研发的两大系列多款生化分析仪进行了汇报,得到了领导、企业、投资人的广泛关注。

此次路演有来自全国各地的科研机构、投资机构以及企业、高校、科研院所的数百名专家学者齐聚一堂,发布了精心遴选且转化条件较为成熟的53项科技成果。这是一场满满聚集前沿科研成果的重磅发布会,还是一次让科技成果从实验室走上生产线的对接转化盛会。路演全程通过中技直播平台以及人民日报全国党媒平台、锦绣太原客户端、微博、抖音、今日头条等多家网络平台全程直播。