• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

媒体理工

首页 >> 媒体理工 >> 传统媒体 >> 正文

媒体理工

首页 >> 媒体理工 >> 传统媒体 >> 正文

传统媒体

太原理工大学

“量身定制”精准服务 助力毕业生走稳就业路

发布时间:2022-07-23 来源:中国煤炭报 作者:中国煤炭报

原文:

“今年,太原理工大学有10082名毕业生,受到疫情影响,校园招聘活动都转到了线上。截至目前,我们的就业率与去年持平,在74%左右。”太原理工大学就业指导中心副主任高长春介绍。

能够取得这样的成绩,离不开多方面的努力。面对企业进不来,学生出不去,求职只能靠上网的严峻形势,太原理工大学摒弃了大水漫灌式为学生提供就业信息的做法,在“量身定制”精准服务上下功夫,为毕业生“一对一”精准推送求职信息,手把手帮助修改求职简历,面对面传授面试秘籍,推出暖人心、有温度的服务,助力毕业生走稳就业路。

满足学生个性化求职需求

疫情对学生就业的影响,直观表现为线上招聘成为大学生就业的重要依托。高长春认为,目前大学毕业生获取就业信息的途径很多,高校就业指导部门持续发布就业信息,辅导员会及时给学生们转发各类信息,学校会组织不同类型的线上宣讲会和推介会,许多招聘类网站也推出直接服务应届生就业的频道等。但仍有许多学生反映,虽然信息丰富,但与自己专业相关的就业信息相对不足,符合个人求职意向的招聘信息并不容易获得。

针对这一问题,太原理工大学创新推出了“个性化岗位推送”等服务,为学生“量身定制”就业方案。学生可通过登录太原理工大学就业指导中心微信公众号,在学生中心进行注册,通过填写生源地、成绩、专业、薪资要求、就业意向等信息,即可申请个性化服务。就业指导中心会根据学生的个性化需求,对网上的海量信息进行筛选,每日为其精确推送相关招聘信息。

一名毕业生为记者展示了学校为他量身定制的“求职主页”。点开“就业推送”栏目,海量企业招聘信息映入眼帘,可以通过勾选地区、行业、薪资待遇、单位性质、职位类别等选项,锁定自己想要浏览的信息。点进一家企业,里面有公司简介、招聘信息、宣讲会视频及联系方式等,如果对该企业感到满意,可以按下右下角的“投递简历”按钮。而点开旁边的“精准推送”栏目,则能看到学校根据学生个人需求推送的招聘信息,可以节省更多的时间和精力。投递简历后,学生便能在“职位申请”“我的面试”“我的咨询”等栏目中实时查看相关反馈信息。如果收到了企业的面试邀请,学校还会在第一时间提供“云面试”场地。

完善各项服务,为毕业生搭建各类“线上求职训练营”“就业课堂”的同时,该校还推出了“宏志助航”计划线下就业培训,内容更加注重体验和实践。

“以前的就业培训‘大课’偏理论,今年我们进行了改革,理论传授部分只占全部课程的30%,更多的是通过模拟、实践和探索环节来提炼‘真东西’。比如我们会现场模拟结构化面试、半结构化面试、无领导小组面试,让学生在学校里体验职场面试环节,帮助他们提升就业能力,增强就业信心。”高长春说。

“开始大家都感到很迷茫,老师们为我们提供一对一专业辅导,耐心答疑解惑,带着我们修改简历,缓解了大家的焦虑情绪,让我们更有信心迎接挑战。10天的培训结束后,老师为我们准备了一个大蛋糕,上面写着‘祝孩子们实现梦想’,大家都很感动。”一名参加了“宏志助航”培训的本科毕业生说。目前,他已找到了心仪的工作。

此外,该校十分注重内外联动,“共享就业”便是其促进就业的另一个助推器。高长春介绍:“去年,我们组织了中西部、华北、东北地区的83所高校开展网络招聘活动,共享大学生就业的资源和渠道。”

从2021年11月开始,该校依托“共享就业”平台,组织学生参加山西高校2021年秋冬季联合网络双选会、2021年晋豫陕内蒙古四省份联合线上双选会、山西高校2022春季联合线上双选会、教育部“24365校园招聘服务”联合线上双选会等十余场大型网络招聘活动。

提高每名学生的就业满意度

“作为太原理工大学主体专业的毕业生,工作一般都能找到,难在找不到满意的工作,这是大家的共同感受。”太原理工大学矿业工程学院党委书记巴大志表示,“今年走出校园的本科生多为‘00后’,研究生多为‘95后’。学校一方面鼓励学有所用,积极引导学生到能源资源等艰苦行业和基层一线就业,另一方面也尊重学生的个人选择,并尽可能地帮助他们走进矿业企业,深入了解矿山生产环境和各项优厚待遇,增加实践经验,找到自己满意的工作。”

采矿工程专业本科毕业生胡少新是名“00后”,去年他报名参加了学校组织的暑期就业实践活动,来到位于新疆昌吉州的特变电工新疆天池能源集团将军戈壁二号矿,在活动结束后顺利与企业签约。

“当时我们采矿专业的学生来了6个人,煤矿现代化的生产生活环境给大家留下了深刻的印象,打破了我对矿山苦脏累险的偏见。矿上的年轻人很多,平常的文化生活特别丰富,有健身房、体育馆、图书室。宿舍是三人间,设施齐全,拎包入住,有独立卫浴,薪酬待遇也很优厚,所以就毫不犹豫地签约了。后来,其他5个人也先后签约了煤炭企业。”胡少新说。

目前,他正在矿上接受为期一个月的安全培训,培训结束后便能确定岗位和具体的工作内容。“我们矿是新建矿井,前景广阔,年产原煤2000万吨,机械化程度高,引进了智能化巡检机器人,安全系数高,劳动强度不大,感谢学校帮助我找到了满意的工作。”胡少新说。

采矿工程专业本科毕业生陈胜平此时正坐在山东能源总部,接受为期10天的入职培训,培训结束后,他将奔赴山东能源新矿集团在内蒙古鄂尔多斯市上海庙区域的煤矿。

“同我一起培训的有600多人,大多是本科毕业生。”陈胜平说。

他坦言,在求职过程中,感觉企业面试人员最关心的是他能否吃苦。“作为太原理工采矿专业的毕业生,在学习能力及个人素质方面还是比较有优势的。因为家在甘肃农村,可以在短时间内适应内蒙古西部地区的气候环境。煤矿的工作性质就是这样的,既然选择了采矿专业就要做好吃苦的准备,摆正了心态,落差就不会太大。我想好好在煤矿干,多学技术,提升综合素质,将理论与实际生产结合起来,目标是当矿长。”

“山东能源在上海庙区域的煤矿多为新建矿井,重视年轻人才的培养,智能化水平高,这些对我来说是比较有吸引力的。我学的是采矿专业机电方向,将现代信息、控制技术与采矿技术相融合是我未来努力的方向。”陈胜平说。

采矿专业本科毕业生尹士齐,将自己目前工作的中铁十九局集团矿业投资公司岚县分公司,形容为“真正的世外桃源”。

“对现在的工作我非常满意,在矿区吃住行都免费,买电脑有补助,一个月补贴200元,共补贴6000元。我们这里的环境非常好,空气特别清新,尤其是下雨的时候,山中云雾缭绕,像在仙境中一般。”尹士齐说。

他表示,企业为青年职工提供各种优厚待遇,提倡任人唯贤、干部年轻化也是吸引他的原因。“目前我初步定岗爆破工,年薪在20万元左右,工作1年后可以考爆破证,若考上每月可以增加1500元工资;工作4年后可以考一级建造师,考上了企业一次性补助3万元,每月还有2200元的补贴。”

矿业工程学院测绘工程专业研究生梁思雨,最近接到了晋能控股集团发来的录用通知书。

去年12月,她接到了学校推送的招聘信息,报名参加了晋能控股集团来校组织的专场招聘会。“之前也参加了一些设计院的招聘,但是晋能控股的招聘会给我留下了深刻的印象,坚定了我到煤炭企业工作的决心。我觉得晋能控股集团非常重视采煤塌陷区的修复和治理工作,也组建了自己的专家团队,我有信心在煤矿一线实现自己的理想和抱负。”梁思雨坦言比起薪酬待遇和工作地点,自己更在意在专业领域的发展前景。

出生于煤城抚顺的张航,是矿业工程学院原位改性采矿教育部重点实验室的研究生,目前已成功进入煤炭工业太原设计研究院集团有限公司工作。

张航表示:“在实验室研究的内容偏向行业前沿技术工艺,而设计院的工作则是解决煤矿实际生产中遇到的问题,如在井下开展无煤柱、小煤柱开采,提高回采率等。”

他告诉记者,用人单位在招聘本科生的时候比较看重学习成绩或是否担任班干部,招聘研究生时则更看重其研究生阶段的科研成果,如发表了多少论文,参与了哪些项目等。研究生学习阶段,他跟随导师到现场采集、勘测数据,做了不少项目,这一点应该是他应聘成功的重要砝码。

“我觉得自己比较适合做科研工作,能沉得下心来搞研究、做实验,所以选择了设计院。也想过毕业后回家乡,但最后觉得留在山西更有发展前途,这里煤炭企业众多,前景广阔。”张航说。

客观看待毕业生不愿去煤矿现象

在严峻的就业形势下,一边是煤炭企业求贤若渴,一边是主体专业毕业生不愿意到煤矿工作,煤矿对人才的吸引力不足与行业巨大需求之间的强烈反差日益凸显。

太原理工大学矿业工程学院开设采矿工程、矿物加工工程、资源勘查工程、地质工程、测绘工程、城市地下空间工程6个专业。2022届本科毕业生581人、研究生172人。其中,采矿工程专业本科8个班,每班20人左右。

据该学院负责学生就业工作的专职辅导员强梓林介绍,今年的毕业生约有三分之一进入企业,三分之一考上了研究生,剩下的三分之一选择考公务员、事业编,以及备战第二次考研。

“据我了解,采矿工程专业到煤炭企业工作的人不是很多,我们班22个人只有1个人去了煤矿。”一名采矿专业的本科毕业生对记者说。

巴大志坦言:“招生的时候大部分学生是通过调剂进入矿业工程学院的,我们学院转专业的学生偏多。太原理工是山西省唯一的‘211’大学,矿业工程学院的师资力量、硬件设施、教学能力、科研水平,以及服务社会的能力,都是一流的,学院的毕业生广受煤炭企业的青睐,但不可否认的是,近年来选择到煤矿工作的学生越来越少了。”

毕业生为什么不愿去煤矿?总结起来,有以下几方面原因。

一是在疫情影响下,毕业生就业心态更加趋稳、趋缓,端上“铁饭碗”成为大学生毕业后的首选。强梓林告诉记者,疫情发生之前,很多毕业生会考虑北京、上海或东南沿海城市的工作,但今年很少有人去上海、北京等大城市就业,大家找工作都在向自己的家乡靠拢。今年,该学院在山西省内工作的学生占就业学生的一半以上。

“学院今年考研的学生比2017年增加了20%。此外,今年考公务员、事业编及高校辅导员岗位的学生比较多,山西省今年新增了几所本科院校,一些热门岗位的应聘比例达到了2000∶1。”强梓林说。

二是毕业生及学生家长对于煤炭企业存在固有偏见。巴大志表示,近年来,受疫情影响,企业进校园比较少,学校带队进企业也比较少,学生对于煤炭企业的认识不深入,存在一定的偏见。很多人对煤矿的印象还停留在井下黑脏乱、要靠肩扛手抬开采、安全事故频发的时代,媒体一些关于煤矿的报道侧重于“艰苦奋斗”“无私奉献”这样的关键词,让许多同学对煤矿产生了畏难、怕苦的情绪。

此外,现在的“00后”都是独生子女,家庭条件都很好,家长不想让孩子从事艰苦行业的工作。一名家在新疆的主体专业毕业生表示,他的父母坚决反对他到新疆的煤炭企业工作,认为在煤矿工作太危险、太辛苦。

三是部分煤炭企业对人才的吸引力还不够大。近年来,虽然很多煤炭企业在改善矿区和井下工作环境等方面下足了功夫,建成了花园式矿区、安全生产标准化工作面,也大幅提高了职工的各项待遇。但一些矿区的周边环境依然较差,特别是西部沙漠戈壁地区的煤矿,基础设施不完备,交通不便,无法满足青年职工婚恋交友、子女入学等需求。近年来,一些新疆的煤炭企业大学毕业生流失率高达60%至70%。

巴大志表示,学院很多主体专业的毕业生流向了中铁、中交、中建这样的企业。

“因为这些企业也需要矿建、地质、测量等专业的人才。煤炭企业纵向比较,给大学毕业生的待遇在逐年增加,但其他行业的企业给大学毕业生的待遇更加优厚。这样横向比较下来,很多学生会选择到危险系数更低、工作环境更好、待遇更高的其他行业就业。”巴大志说。

一名到过煤矿的学生表示,虽然现在的国有煤矿基本实现了安全生产无事故,智能化设备大大降低了劳动强度,提高了生产效率,但粉尘、煤尘、噪音等危害依然是不可避免的,“升井后擤了半个小时鼻涕,鼻子里还是黑的”。

在巴大志看来,煤矿主体专业毕业生赶上了煤炭行业转型发展的巨大变革,智能化的普及应用正在为煤矿带来翻天覆地的变化。作为新时代青年,要积极参与到行业改革发展的洪流中,让矿山一线成为青春起跑线,积极奉献智慧和力量,做煤炭行业改革发展的亲历者、参与者和见证者。只有投身一线建设,才能充分享受到煤炭行业及煤炭企业的改革发展红利,用自己的双手创造美好生活,才是最幸福的。

巴大志表示:“条件允许的话,未来学校将为学生提供更多到矿山调研的机会,帮助大家更全面地了解行业发展现状,做好职业生涯规划。同时,也会多组织一些像走进新疆天池能源那样的就业实践活动,让学生们亲身走到工作面,与企业的一线工人交流,了解自己进入煤矿后具体要做什么工作。”

今年以来,该学院与山西省内外20余家大型煤炭企业签订了实践创新就业协议;与华为公司共建了“5G数字化人才产教融合基地”,共同打造符合矿院特色的智能交叉学科实验实训平台;获批教育部高校学生司就业育人项目,与河南能源集团共建就业实习基地,实现育人与就业联动无缝对接。

“煤炭企业应下大力气完善软硬件设施,将优秀毕业生吸引过来,抓好安全生产,提高职工待遇,实施人性化管理,营造较好的工作、生活环境,满足青年人才在职业晋升、薪酬待遇、婚恋育儿等各方面的需求,这样毕业生在行业内的就业率会大幅上升。”巴大志说。

来源:中国煤炭报,2022年7月23日第6版

链接:http://paper.ccoalnews.com/202207/23/colm6.html

最新动态

热点阅读