“双一流”建设

建起没有“围墙”的高校

发布时间:2019-06-20 来源:山西日报 作者:山西日报

近年来,围绕服务全省转型发展新目标,充分发挥高校对社会发展创新驱动的科技和智力引擎作用,省、市积极揽才、大力支持,全省高校纷纷走出象牙塔,服务行业、地方区域发展,校地、校企合作亮点频闪。

“关系网”越织越大

太原理工大学—阳煤集团,分别坐落在我省两个地市,相距百余公里,但近一年多来,双方负责人却如近邻般“抬脚就去”。“今年五一小长假、端午假期,双方相关领导和科研人员都没有休息,或者去阳泉看厂址建设,要么来太原谈研发进展。”6月12日采访时,太原理工大学相关负责人介绍说,双方都在为一个共同目标奔走、忙碌,那就是一年多以前签约的“煤层气生产金刚石”合作项目。

“煤层气生产金刚石”是太原理工大学于盛旺博士及其科研团队历经6年艰苦攻关,研发的一项重大创新成果,对于我省实现煤基资源高效利用、加速转型综改进程具有重要现实意义。项目投产后,不仅能够有效解决煤层气高效利用的问题,而且将成功打破国外的技术封锁和产品禁运,对我省乃至我国创新驱动发展战略的深入实施产生深远影响。

去年3月26日,楼阳生省长在太原理工大学调研时,对这一创新项目大加赞赏,看到团队相对简陋的工作环境时,当即决定从省长特别经费中拿出600万元改善条件,并要求尽快实现技术本地转化,为山西煤炭能源工业可持续发展探索出一条升级转型的路子。之后,太原理工大学党委书记吴玉程主动联系对接本土能源企业,并多次带队赴企业考察,最终确定与阳煤集团合作,校长黄庆学院士也在早期特批600万元专项经费的基础上,多方联系促成转化应用。

去年5月2日,在反复磋商后,太原理工大学与阳煤集团举行了“煤层气生产金刚石”合作项目签约仪式,这一重大创新成果终于在本土实现转化。从那时开始,围绕项目落地,校企双方便你来我往,节假日加班加点和随时碰面沟通成为常态。双方的合作也在密切交往中进一步深入:去年6月11日,双方共建的联合研究中心正式揭牌;今年4月16日,双方携手日本高化学株式会社、东华工程科技股份有限公司举行四方会谈,掀开校企深度融合发展新篇章。

不只是与阳煤“你来我往”,今年以来,太原理工大学此类产学研“关系网”越织越大:吴玉程、黄庆学带队前往太钢调研洽谈;书记校长专赴北京向国家应急管理部领导汇报工作;与省社科院(山西省政府发展研究中心)共建“人才培养与科学研究”协同创新平台;与江铃重汽共建商用汽车研发创新中心;与太原市万柏林区人民政府、运城经济技术开发区、寿阳县人民政府签署战略合作协议;与山西玉龙马业发展有限公司共建的玉龙国际赛马学院今年9月将迎来首批学生……如此高频率、快节奏地与企业、地市缔结合作关系,既是太原理工大学以实际行动贯彻落实省委“改革创新、奋发有为”大讨论部署的重要实践,更彰显了这所百年老校“体现地方经济特色最明显、服务地方经济建设最直接、结合地方经济发展最紧密”的突出办学优势。

来源:山西日报