基层连线
当前位置: 首页 > 基层连线 > 正文

美术中的百年党史--材料科学与工程学院党委冶金学生党支部特色党日活动

时间:2021-11-15作者:文字/路晨鹤 审核/王正强

11月12日,在我校材料科学与工程学院813会议室召开“美术中的百年党史——材料科学与工程学院党委冶金工程学生党支部特色党日活动”。由冶金工程学生党支部书记路晨鹤主持,冶金工程学生党支部全体党员及成型1901团支部全体团员参加此次党史学习。

活动中,路晨鹤先给大家展示了一幅油画《启航》。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在这幅画中,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。路晨鹤给大家讲到,这幅画冷灰色的背景使画面气氛显得浓重、压抑,船舱上边几道亮丽的橘色装饰纹样与船舱内橘色灯光、董必武的淡橘色长衫与船窗的深橘色又形成某种联系,橘色穿越似地把整个画面提亮,使画面在庄重严肃之中又不乏激情。画面中,冷色、暖色、深色、浅色互相穿插,色彩表现充分、有序。看似激情澎湃的画面背后却有一种有序的稳定的结构在控制着画面的节奏。对于《启航》这幅画的主题“红船精神”,曾有过三次改稿,当何红舟在创作《启航》这幅画时是尽心尽力的,查阅了很多资料,何红舟认为“红船精神”是鼓舞我们坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不畏艰险、艰苦奋斗的强大精神支柱。于是,在何红舟满怀敬畏的心下,《启航》诞生了。

接下来,路晨鹤又给大家展示了另一副油画《开天辟地》。窗外笼罩着夜色,在一间有些拥挤的会场里,众多革命前辈们围坐在桌边专注地讨论,头顶的一盏明灯驱散了黑暗。百年前,中国的有识之士们在黑暗中摸索,中共一大的召开标志着中国共产党的正式成立,照亮了中国革命的前程。百年后的今天,在党的领导下,中国全面建成小康社会的奋斗目标如期实现。由庞茂琨创作的这幅作品,跨越百年时光遥相呼应,感召人心。

本次主题党日活动,路晨鹤老师围绕党史学习主题、结合自身专业特色,选取《启航》和《开天辟地》两幅美术作品,通过美术作品艺术展现和全面讲解了中国共产党成立和红船精神,给大家带来了更为深刻的印象,让同志们对百年间为中华民族努力奋斗的一代又一代中国共产党人产生了深深的敬佩,同学们纷纷表示一定会以更加饱满的学习热情,在学习党史、铭记党史中汲取丰厚营养,在践行初心使命、推进自我革命的伟大实践中砥砺奋进。