首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

躬行修身 以劳育人 求实(宗复)学院开展“盛世求实”大学生劳动实践教育活动

发布时间:2023-10-31 来源:求实学院 作者:文字/刘鹏伟、任华英 摄影/任华英 审核/张文基

35DC3

10月28日至29日,求实(宗复)学院组织第一批学生在山西盛世餐饮旅游技工学校开展“盛世求实”大学生劳动实践教育活动。求实学院党总支书记张文基、副书记张蒙,团委书记李奇伟及相关辅导员参加活动,山西盛世餐饮旅游技工学校校长王建军、常务副校长王安邦、党支部书记肖琼、山西盛世面食科技研究院院长刘志娟等相关领导出席活动。

2023年6月15日,求实(宗复)学院与山西盛世餐饮旅游技工学校共建“盛世求实”大学生劳动教育实践基地,打造“沉浸式”劳动教育课堂,探索劳动实践、参与体验、思想教育于一体的新时代劳动教育新模式。本次活动是实践基地成立后第一次组织学生开展实践活动。

活动中,将学员们分成了两个班级跟随资深的师傅们学习面点的制作技巧和流程。师傅们耐心教导、倾囊相授,学生们执着专注、精益求精。从笨拙生疏到游刃有余,寓教于乐,凸显着在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩。一个个精致的面点、一张张灿烂的笑脸,代表着收获与喜悦。

2A777

劳动技能培训结束后,“盛世求实”大学生劳动教育实践基地举办了第一期培训结业仪式,向同学们颁发结业证书。

“民生在勤,勤则不匮”。此次劳动教育激发了学生们参与劳动的主动性、积极性和创造性,引导学生在“做中学”“学中做”,机械2307陆思宇说道,“参与到此类动手实践劳动教育中,不仅能够获得劳动技能、养成劳动习惯,更能磨练意志品质,在小小的成果让我有大大的成就感,更能理解学校和学院劳动育人的初衷和内涵”。工管2302宋楚婷表示,“参与到“烹饪与营养”“传统工艺制作”这样的劳动教育中,掌握了一项新的技能,让我了解到山西的特色美食和面食文化,回到家中能够做给爸爸妈妈,我相信我的成果一定能够出现在今年年夜饭的餐桌上”。

“盛世求实”劳动教育系列活动以实践为主线的结构,强调学生直接体验和亲身参与,把劳动的种子深植学生心中,让学生亲历情境、亲手操作、亲身体验,遵循学生身心发展规律,注重在躬行修身、以劳育人上取得实效,激励学生在成长成才的过程中用诚实劳动、努力奋斗来成就梦想。

习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。为增强新时代劳动教育育人实效,贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,把育人导向作为劳动教育的首要原则,求实(宗复)学院依托实践教育基地,把劳动教育纳入人才培养全过程,坚持实践至上、学以致用,从中汲取经验,引导学生在动手实践中发现问题、研究问题、解决问题,激发学生的动手能力、探索精神、创新意识,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。