首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

矿业工程学院开展校园扫雪劳动实践活动

发布时间:2023-12-13 来源:矿业工程学院 作者:文字/刘安 审核/巴大志

12月10日,太原迎来了入冬的第一场大规模降雪,白皑皑的积雪在路面上构成一道亮丽风景线,却给师生们的出行带来了许多不便。为进一步发挥劳动育人功能,党建引领作用,弘扬志愿服务精神,12月11日中午,矿业工程学院党委副书记高妙玲、学工办主任刘宏伟、团委副书记刘安及各党支部书记们带领本、研学生党支部党员、积极分子及发展对象200余人开展校园清扫劳动实践活动。

338F4

在老师们的带领下同学们相互协作,“包片划区”分成小组,带上铁铲、扫帚等工具,齐心协力,推、铲、堆,各种方法齐上阵,有条不紊地开展积雪清扫工作。有的地方雪水遍地、落叶成堆,这都加剧了清扫的难度;但大家不畏困难,用铁锹一点一点地铲掉硬冰,用长杆打下树枝落雪,用扫帚清扫碎雪和落叶,相互配合、一鼓作气。经过1个多小时的辛勤劳动,为师生开辟出了一条温情的道路。洁白的雪花映照着同学们冻得通红的脸庞,扫雪队伍成了冬日校园一道靓丽的风景线。

330C8

此次扫雪除冰充分发挥了党员先锋模范带头作用和志愿服务引领作用,引领全院青年学生扎实开展劳动教育,展现青年担当。学院积极推动劳动教育工作开展,建立健全“五育并举”的教育格局;探索劳动教育和思想政治教育的融合发展,构建交互式劳动教育场所,提供多元化的劳动教育资源,打造科学的劳动实践教学环境,培养学生劳动情怀和百折不挠的优秀品格,培养担当民族复兴大任的时代新人。