首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

国际教育交流学院开展“美丽乡村三晋行”文化体验活动

发布时间:2024-05-01 来源:国际教育交流学院 作者:文字/刘超 文字/高雨晴

为进一步提升中外师生对我省乡村振兴和基层治理成就的立体感知,4月29日,国际教育交流学院组织来自12个国家的30余名国际学生,赴晋中市榆次区东赵乡后沟村,开展“感知中国——美丽乡村三晋行”文化体验活动。

在参观寻访环节,中外师生走进星罗棋布的村落古建,近距离观摩并详细了解了古村落完整的排水系统、等级分明的窑居建筑格局、自给自足的生产作坊、防患未然的仓储制度,深切体悟 “依崖就势、随形生变、层窑叠院、参差别致”的农耕文明。在互动体验环节,国际学生纷纷尝试使用传统农具,还争先恐后参与到磨豆腐、滚铁环、划旱船活动中,感受中国传统民俗节庆朴实热烈的气氛和非遗文化的魅力。行程最后一站,师生来到后沟整村搬迁后的新居,漫步于整齐的白墙黛瓦院落之间,感受乡村生活的新气象。

活动最后还举行了“太原理工大学来华留学生文化实践基地”挂牌仪式,学校将把后沟村作为面向来华留学生常态化开展中国国情教育的阵地之一。

返程途中,国际学生纷纷表示,黄土高原的农耕文明诉说着勤劳勇敢中国人的智慧,而后沟新居则展现了中国始终坚持“以人民为中心”的发展理念,“乡村振兴”战略所取得的发展成果最终落实在了普通百姓的幸福生活上。

本次活动是国家留学基金委“感知中国”系列活动之一,由晋中市人民政府外事办公室、太原理工大学国际教育交流学院共同承办、晋中市榆次区人民政府外事办公室协办。

初审:李文彬

复审:陈少平