当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

校党委常委会传达学习中共中央政治局常委、国务院副总理韩正调研山西讲话精神

发布日期:2022-07-04 作者:文字/张智韵 摄影/秦聪 来源:党委宣传部 浏览量:

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正6月28日在山西太原调研,主持召开煤炭清洁高效利用专题座谈会并讲话。在晋期间,韩正副总理调研了我校省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室。

6月30日,校党委在明向校区召开常委会,传达学习韩正副总理调研山西讲话精神,安排部署学习贯彻工作。校党委书记郑强主持会议并传达讲话精神。相关部门负责同志列席会议。

郑强指出,韩正副总理莅校调研省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室,详细了解煤炭清洁高效利用基础研究和应用研发情况,并作出重要指示,充分体现了党中央、国务院对太原理工大学的关心关怀,体现了省委省政府对学校的支持厚爱。在我校建校120周年之际,韩正副总理、孙春兰副总理在短时间内分别来校考察调研,对学校给予了充分肯定和鼓励,进一步为学校的学科发展、科学研究、“双一流”建设指明了方向,理清了思路,坚定了信心,在太原理工大学的发展历史上具有重大意义,必将产生深远影响。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别要认真学习贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神、习近平总书记在陕西榆林考察时重要讲话精神,传达学习好韩正副总理调研山西讲话精神和来校考察指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,与一流大学建设目标任务相结合,聚焦顶层设计与工作落实,坚持“体现地方经济特色最明显,服务地方经济建设最直接,结合地方经济发展最紧密,适应地方经济需求最主动”的百年办学传统,守好太原理工大学的“本色”“本分”,充分发挥学校煤化工学科特色引领优势,在煤炭清洁高效利用领域深耕细作,进一步将其做深、做全、做精、做好;聚焦重点领域和关键环节,促进煤炭清洁高效利用技术深度开发和转化应用,要以应用为导向,加快推动新技术中试和推广,持续推动产业结构优化升级;聚焦统筹谋划和资源整合,着眼煤炭开采、加工、利用的整个产业链条,特别要在提升煤炭能源高附加值技术方面加快攻关研发,不断提升煤炭清洁高效利用水平,为我国煤炭产业的提质升级和安全可控的能源转型提供智力支持;聚焦学科前沿和创新能力,面向服务国家重大战略需求,以提升原始创新能力为目标,加强推进重点实验室建设发展,培养和聚集高水平人才队伍,加大多元投入,完善资源配置,不断增强实验室在学科、领域和行业产业中的影响力。

会议强调,全校上下要自觉地把学校的发展置于国家和山西省战略发展中去定位、思考、布局、谋划,以更高的思想站位和行动自觉来推进“双一流”建设;要坚定不移贯彻落实中央和省委的决策部署,以“一张蓝图绘到底”的定力和担当把煤炭清洁高效利用这篇文章做好,将讲话精神更好地落实到人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等各项事业中,把中央和省委的殷切期待转化成为新时期学校奋力发展的激励和号角,不辜负韩正副总理的亲切关怀,不辜负省委省政府的厚爱支持,不辜负时代赋予理工大人的光荣使命,用心用力、砥砺奋进、不辱使命,努力把太原理工大学建设好、发展好,在服务国家能源战略与山西全方位推动高质量发展中做出应有贡献。

会议要求全校各级党委近期安排召开理论学习中心组学习会,将韩正副总理讲话精神学深学细学透,切实落实到具体工作中。