当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

我校第一时间召开交流座谈会 学习领会党的二十大报告

发布日期:2022-10-17 浏览量:

undefined

10月16日上午,在组织收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况、认真聆听习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告后,我校随即在明向校区鹏飞会堂召开交流座谈会,学习领会党的二十大报告。校领导、两院院士、师生代表等围绕二十大报告谈感想、讲体会,结合学校今后发展进行深入交流研讨。座谈会由校党委副书记李晋平主持。

座谈中,大家纷纷表示,“报告鼓舞人心、催人奋进”,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,始终闪耀着马克思主义的光芒,始终闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,一定要深刻领悟报告的要旨要义,为深入学习贯彻党的二十大精神开好头、起好步。

undefined

校党委书记郑强表示,党的二十大事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有十分重大的意义,举国关注、举世瞩目。习近平总书记在报告中强调,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。作为一名高校教育工作者,我深受鼓舞,倍感振奋!下一步,太原理工大学将把学习领会和贯彻落实报告精神作为当前重大政治任务,全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才光荣使命,扎实落实立德树人根本任务,不断加快“双一流”建设和事业发展步伐,不断提升科研创新水平和服务社会能力,坚定不移朝着建设综合性研究型高水平一流大学目标奋勇前行,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩。

校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌说,党的二十大报告系统总结了过去五年和新时代以来所取得的重大成就和宝贵经验,科学谋划了未来五年和更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为全体党员和全国人民注入了无穷力量。我们要在党的二十大精神指引下,团结带领全校师生员工,实现学校的“内涵式”发展目标,努力培养新时代中国特色社会主义建设的合格接班人;要沿着习近平总书记指引的“做好煤炭绿色清洁高效利用这篇文章”这条道路坚定走下去,以“双一流”建设为抓手,以服务国家“双碳”战略目标和山西“两个转型”为己任,带动学校整体进入一流大学行列;要深化综合改革,加快推进绩效制度改革等系列改革举措,为把学校早日建成综合性研究型高水平一流大学而努力奋斗,为新时代中国特色社会主义事业做出太原理工大学的最大贡献。

高层次人才代表、中国工程院院士、太原理工大学发展委员会主席、原校长黄庆学教授表示,习近平总书记的报告高举旗帜,立论定向,把握大势,总揽全局,提出了具有全局性、战略性和前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。作为一名教育科技工作者,一定要进一步提高政治站位,增强使命感、责任感,勇于承担国家急难险重的科研任务,勇于解决重大原创科学问题,努力在核心关键技术上实现突破,解决“卡脖子”难题,为推动国家实现高质量发展提供技术和人才支撑。他同时表示,作为太原理工大学的一名教师,一定认真学习、深刻领会、全面贯彻二十大精神,忠诚担当、真抓实干、培育英才,奋力谱写新时代教育强国、科技强国和人才强国的壮美篇章。

教师代表、马克思主义学院院长刘振霞教授说:“听着习近平总书记的报告,我沉浸其中,脑海中飞越了五千年的历史文脉,回想着五百年社会主义的思想风雨和历程,感受着百年建党的波澜壮阔,也亲历了中华民族所经历的惊涛骇浪,感受中华民族盛世,感受中国共产党的无限荣光。”她表示,作为一名思政课教师,一定要上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课,系统学习、准确把握党的二十大精神,在教育、宣传、研究方面不懈努力,不辱使命担当,为党育人、为国育才,站好三尺讲台,成就复兴梦想。

学生代表、信计学院杨雨晴是一名即将上岗的保资生辅导员。她表示,习近平总书记的报告思想深刻、内容丰富,字字句句激励人心,令人振奋,为中国青年的前进道路指明了方向。作为新时代的中国青年,要实干担当,敢于斗争,练就担当作为的硬脊梁、铁翅膀、真本事,敢字为先、干字当头,充分展现中国青年的精神风貌,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花。

李晋平在总结中指出,高校是为党育人、为国育才的主阵地,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,认真学习、深刻领会,推动党的二十大精神入耳入脑入心,把爱党爱国爱社会主义的热情,投入到建设综合性研究型高水平一流大学的生动实践中,奋进新征程、建功新时代。