当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

校领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-08-24 浏览量:

按照中纪委机关、中组部和中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的有关部署,8月23日,我校在明向校区行政楼四层1号会议室召开领导班子主题教育专题民主生活会,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧密围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,进一步深化认识、端正态度,增强政治自觉,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来。校党委书记郑强主持会议并作总结讲话。省委第27巡回指导组组长、山西财经大学原党委副书记、校长刘维奇到会指导并作点评讲话。全体校领导班子成员参加会议。副校长杨翼及党办校办、纪委、组织部、宣传部、统战部负责人列席会议。

校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,周密部署,精心准备,多措并举做好各项会前准备工作。会前精心组织学习研讨,进一步统一思想、深化认识,为开好民主生活会打牢了思想基础;通过认真谈心谈话,把问题谈开,把思想谈通,把意见谈实,把改进方向谈明白,促进了班子团结,营造开好专题民主生活会的良好氛围;对照问题清单,深刻查摆剖析存在的差距和不足,并撰写发言材料,开展对照检查,结合指导组反馈的审阅意见进行修改,为开好这次民主生活会提供了保障。

民主生活会上,郑强通报了会议准备情况和2022年度民主生活会的整改措施落实情况,并代表校领导班子作对照检查,检视查摆在理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面存在的问题和不足,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,结合学校党建工作和“双一流”建设的实际情况以及关乎师生获得感、幸福感的急难愁盼问题,剖析典型案例,深挖原因症结,并提出了下一步的工作思路和改进举措。

随后,郑强带头,班子成员逐一进行对照检查,开展批评与自我批评。大家围绕政治思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,勇于动真碰硬、查摆灵魂深处的病根,实事求是、严肃认真提意见,做到见人见事见思想,在充分交流的基础上达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

刘维奇在点评讲话中指出,此次专题民主生活会联系实际到位、认识体会真切、查摆问题准确、自我剖析深刻、整改措施具体,是一次形式严肃、程序规范、内容求实、成效比较明显的高质量民主生活会。班子成员自我批评紧扣主题、开门见山,相互批评态度诚恳、开诚布公,会上针对主题教育过程中查摆出的突出问题提出了务实管用的整改措施,充分体现了学校领导班子立行立改、不等不靠的坚定决心和务实作风,真正达到了统一思想、增进团结、激发干劲的目的。

刘维奇强调,下一步要切实把民主生活会的成果维护好、转化好、落实好,把主题教育最后一公里走深走实。他要求学校党委持续加强理论学习、深化思想认识,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步坚定理想信念,增强政治定力;要加大整改落实的工作力度,围绕“双一流”建设等工作以踏石留印、抓铁有痕的劲头,制定措施、抓好落实,让师生真切感受到领导班子解决问题的信心和决心;要建章立制巩固活动成果,运用常态、长效机制堵塞漏洞、治理源头,保障学校各项制度规范化和常态化。

郑强在总结讲话中指出,在省委第27巡回指导组的精心指导下,这次专题民主生活会开出了质量、开出了效果,班子成员进行深刻的自我检查和党性分析,真诚地互相帮助、互相提醒,达到了统一思想、增进团结、改进作风、促进工作的预期目标。刘维奇组长针对本次民主生活会开展情况提出了针对性的改进建议,并对下一步整改落实提出了明确要求,点评高屋建瓴、主旨清晰、客观中肯、紧贴实际,充分体现了对学校工作的亲切关怀和殷切期待。

郑强代表班子在表态发言中表示,下一步,学校将以此次专题民主生活会为起点,切实抓好对查摆问题的整改工作,充分发挥校领导班子的表率作用,持续以学铸魂,锤炼信念坚定的政治品格;持续以学增智,锻造胸怀天下的国之大者;持续以学正风,构建风清气正的廉洁校园;持续以学促干,培养担当大任的时代新人,带动全校上下攻坚克难,推动学校高质量发展。他要求相关部门尽快制定本次民主生活会的整改方案,班子集体研究后形成班子整改任务清单,筹备好民主生活会情况通报会;班子成员要针对会议情况认真反思,制定个人的整改措施,列出整改清单;按时按规定向省委教育工委等相关单位报告会议召开情况。