语言文字工作专题网

太原理工大学“诗耀中华 词传华夏”诗词大会圆满落幕

发布时间:2023-09-24 来源:校团委 作者:文字/校团委 审核/史薛伟

undefined

吟诵中华诗词,弘扬华夏文明。9月22日晚,由校团委、校学生会联合主办,电子信息与光学工程学院、土木工程学院、数学学院等12家学院学生会承办的太原理工大学“诗耀中华 词传华夏”诗词大会总决赛在明向校区行政楼报告厅圆满落幕。

山西省教育厅语言文字工作处处长解军华,山西师范大学文学院副院长李晓敏,团委副书记袁泓作为专家评委出席,艺术学院党委书记、校党委宣传部副部长(负责日常工作)白旭光,校团委负责人以及200余名师生在现场观看。

活动由校艺术团许梦茹弹奏的《长相思》中拉开帷幕。经过笔试预赛,11位选手从300余名师生中脱颖而出进入决赛。决赛共设“排沙简金”“飞花令”“咬文嚼字”“按图索骥”四个环节,通过积分答题、一一对决、攻守擂等方式对选手的诗词储备、文化积累、临场反应进行考察。“排沙简金”的激烈作答、“飞花令”环节的你来我往、“咬文嚼字”的对应如流,让观众大呼过瘾,爆发出阵阵掌声。“按图索骥”环节的专业点评,带领观众进一步领会诗词意蕴,感受传统文化魅力。在场学生表示,“诗词大会紧张刺激,经典诗词源远流长、美不胜收。看着身边的同学参加诗词大会上台竞技,自己也想重新拾起唐诗宋词,重温中华传统文化瑰宝之美。”

最终,来自数学学院的选手曹嘉杭荣获诗词大会的一等奖,校团委校园文化部的许多多和经济管理学院的杨舒婷获得二等奖,电子信息与光学工程学院的孙泽宇、求实学院的周超凡和饶一格获得三等奖,其余5位选手获得优秀奖。

铮铮琴声梁间去,煌煌经典耀心田。本次诗词大会的举办,创新打造了我校传承弘扬中华优秀传统文化的活动载体,为全校诗词爱好者提供了一个展示自我的机会,也点燃了全校师生对学习中华经典、弘扬中华经典的热情,以实际行动扎实推进学校美育工作高质量开展。