• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

专题专栏

专题专栏

服务山西经济社会

太原理工大学

喜迎二十大 一起向未来 艺术学院党政领导赴临汾市汾西县开展县校合作专题调研

发布时间:2022-06-28 来源:艺术学院 作者:文字/史圣洁 审核/白旭光

6月26日至27日,我校艺术学院党政领导班子在临汾市汾西县开展题为“喜迎二十大、一起向未来”的县校合作专题调研。学院党委书记白旭光、副院长(主持工作)刘东霞、副书记王银兵、副院长石峰参加了此次调研。汾西县委副书记、县长霍俊波会见艺术学院党政班子一行并座谈。县委常委、宣传部部长李国锋、副县长刘元建分别参加了相关对接和调研活动。

26日下午,艺术学院暑期“三下乡”社会实践活动对接会在汾颐堂召开。对接会首先集中观看了《铭记领袖殷切嘱托 描绘乡村振兴画卷》宣传片。汾西县教科局、文旅局负责人分别就汾西县教育和文化旅游情况进行了介绍。我校艺术学院大学生代表就开展好社会实践作了发言。

李国锋在讲话中对实践团的到访表示欢迎。并介绍了汾西经济社会发展情况。同时希望此次太原理工大学艺术学院与汾西县能共同打造研学基地,为提升汾西艺术教育事业、文体事业发展增添新动力,为传承中华传统文化搭建新平台。

白旭光希望参加活动的老师和同学们要始终牢记暑期社会实践“受教育、长才干、做贡献” 的宗旨使命,勇于吃苦、主动吃苦,按时高质量完成好各项实践任务。同时要充分发挥青年人的能动性和创造力,用勤奋和智慧,为“千年古邑、魅力汾西”留下太原理工大学艺术学院师生的灵动与激情。刘东霞从艺术学院办学条件、学科建设、科研平台、教学团队、国际合作、社会影响力等方面就学院教学科研、服务经济社会发展等情况作了介绍。期待双方早日在旅游路线设计、产品包装、非物质文化遗产传承、艺术人才培养等方面达成合作意向,实现县校资源互通,打造文化旅游品牌,挖掘乡村振兴内涵,推动双方全方位高质量发展。

次日上午,双方在汾西县文化旅游局开展县校合作研讨。研讨会上,汾西县文旅局文化馆馆长杜文珍介绍了汾西非遗文化发展情况,县师家沟文管所所长闫彩霞就汾西县旅游线路设计包装进行交流发言。剪纸、民歌、干口等民间艺术作了精彩表演,现场还展示了虎头枕、千层底等民间手工艺品。

刘元建在讲话中进一步介绍了汾西县的文化、旅游事业发展情况,她指出县委、县政府坚持把握文旅融合新趋势,不断培育品牌优势景区,发挥文化赋能、旅游带动作用,相信太原理工大学艺术学院与汾西县在旅游线路设计、农产品包装和非遗文化传承等多领域的合作交流,将为进一步推广汾西文化旅游事业起到积极的推动作用,推动文旅产业成为支撑县域经济增长的新动力。

刘东霞作了题为《非遗活态保护与传承》的学术报告。报告中,她围绕艺术学院的学科建设、科研团队等详细介绍了太原理工大学艺术学院的各项工作,并对艺术学院各科研团队进行重点推介。她表示,具有“千年古邑”美称的汾西县历史悠久、文化厚重,将通过对汾西县文化旅游事业现状的深入分析,进一步探索和实践推进文旅融合发展、助力乡村振兴的路径和方法,注重成果导向,推动双方共赢。

石峰围绕“非物质文化遗产传承”作了研讨发言,提出要从树立文化自信的高度挖掘、保护、传承“非遗”,从正视历史、传承优良精神、凝聚民族向心力的角度不断树立文化自信、提高“非遗”保护意识。他表示将深入汾西、发现汾西,凝练汾西特色、发掘地域特点,就民歌、器乐等表演形式创新县校合作新模式。

接下来,县校双方将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕文化旅游事业和非物质文化遗产保护两大主题进行深入交流,以推动构建县校全方位合作为目标,积极谋划、主动作为,全力搭建文化、教育、交流平台,切实有效地开展县校深度对接工作。

最新动态

热点阅读