首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

我校承办全国大学生机械创新设计大赛工作会议

发布时间:2023-04-19 来源:机械与运载工程学院 作者:机械与运载工程学院 审核/赵惠民

4月15日至17日,全国大学生机械创新设计大赛工作会议在我校召开,会议由全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书处主办,太原理工大学机械与运载工程学院承办。校党委副书记刘润祥到会并致辞。

出席本次会议的有安徽省政协副主席、合肥工业大学原副校长、教育部机械基础课程教学指导委员会原副主任委员赵韩教授,长春理工大学原校长、吉林省科技厅原厅长、教育部机械基础课程教学指导委员会副主任委员于化东教授,浙江理工大学副校长、教育部机械基础课程教学指导委员会副主任委员陈文华教授,太原理工大学原校长、教育部机械类专业教学指导委员会委员、山西省大学生机械创新设计大赛组委会主任吕明教授,教育部机械基础教学指导委员会副主任委员、全国机械原理教学研究会理事长王德伦教授,教育部机械基础课程教学指导委员会秘书长刘莹教授,全国机械创新大赛组委会委员、秘书长王晶教授,以及教育部机械基础课程教学指导委员会委员、老委员、大赛专家委员会委员、部分省赛负责人等,教育部机械基础课程教学指导委员会原主任张策教授在线上参加了会议。我校机械与运载工程学院党委书记赵惠民、院长王志华、副书记马丽莉和相关教师参加了会议。会议开幕式由机械与运载工程学院王志华院长主持。

刘润祥代表太原理工大学向远道而来的各位专家学者表示最热烈的欢迎和诚挚感谢。他向与会专家介绍了我校高质量内涵式发展的基本思路及学科竞赛的基本情况,特别是我校在全国大学生机械创新设计大赛历年组织情况及取得的成果,希望与会专家能够一如既往的支持太原理工大学机械基础课程及学科竞赛的发展。

吕明代表全国大学生机械创新设计大赛山西赛区致辞,介绍了山西赛区的基本情况及取得成果,并表态将继续做好山西赛区竞赛工作。刘莹代表教育部机械基础课程教学指导委员会阎紹泽主任致词。

会议通过特邀报告、专题报告、研讨交流等环节,就全国大学生机械创新设计大赛20多年来的发展历程、大赛发展史编纂、大赛章程的修订、大赛评审规则的修订、高性能仿生机械比赛细则等议题进行了深入的交流讨论。本次会议将对全国大学生机械创新设计大赛的进一步发展和规范组织有重要的意义和作用。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,面向大学生的机械创新科技活动。大赛旨在培养学生的综合设计能力和协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力,吸引和鼓励大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

全国大学生机械创新设计大赛自2002年创办一来,每两年举办一次,现已成为国内最具影响力、机械行业内知名度最高、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。目前第十一届全国大学生机械创新设计大赛主题已经发布,全国决赛将于2024年7月在华中科技大学举行。

我校机械与运载工程学院历来非常重视学生的学科竞赛工作,在竞赛组织、作品制作、资料准备、承办大赛等方面都予以了大力的支持。学院在以中国国际互联网+大赛、中国好设计奖、全国大学生机械创新设计大赛为代表的学科竞赛中,共获得国家级奖项163项,得到了学校及创新创业学院的肯定和大力支持。