首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

高擎雷锋精神火炬 当好雷锋精神传人 广播雷锋精神种子

——计算机科学与技术学院(大数据学院)组织开展学雷锋主题党日活动

发布时间:2024-03-15 来源:计算机科学与技术学院(大数据学院) 作者:文字/计算机科学与技术学院(大数据学院) 审核/戴震

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员的模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青年大学生中蔚然成风,3月13日,计算机科学与技术学院(大数据学院)大数据本科党支部组织召开了“雷锋精神永流传”主题党日活动。本次活动由卢泽来同学主持,参与活动的人员有大数据本科党支部全体党员、发展对象和积极分子。

01 讲解雷锋精神

雷锋,中国人民解放军战士、共产主义战士。在他短暂的二十二年的生命中,默默地做了无数利国利民的小事,用自己的实际行动践行了“忠于革命,忠于党”“把有限的生命,投入到无限地为人民服务中去”的信念。从“一次义务劳动”“孩子们的知心人”“可爱的傻子”等事迹可见,其精神实质就是集体主义精神、社会主义精神和共产主义精神的统一。

02 回顾雷锋事迹

宣讲结束后,卢泽来同学为大家播放了纪念雷锋同志的纪录片,共同从雷锋的经历中深切体会什么是“雷锋精神”。观看完纪录片,同学们颇有感触,都积极发言,述说自己心中所想。

刘峻岑同学在回答中提到了由雷锋精神体现出来的民族精神的延续和传承,李诗雨同学深刻感悟到在未来一定要利用我们的所学知识,利用我们的专业去为国家、为社会贡献出自己的力量。这也正是我们学习雷锋精神最生动的体现。

正如习近平总书记所说:“积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’、‘做人民勤务员’是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去”。

19469

03 践行雷锋精神

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”随后,大家一起合唱了《学习雷锋好榜样》和《我们都是雷锋》这两首歌曲。伴随着歌声,同学们在歌词中领悟雷锋精神的真谛。这些歌曲传唱至今,将“一心一意跟党走、全心全意为人民服务”为核心的雷锋精神刻入中国人的心中,被一代代人崇敬和追随。

在本次党日活动的最后,卢泽来组织大家填写自己的“学雷锋”事迹,并选取了其中的典型事迹进行分享。一代代雷锋传人,像一颗颗赤诚的精神种子,把雷锋精神,播撒在祖国大江南北,生根发芽、发展壮大。

光阴流逝,雷锋形象在人们心中从未远去;时代变迁,雷锋精神在岁月长河里永远闪亮。61年来,学雷锋活动蓬勃开展、持续深入,雷锋精神广为弘扬、赓续传承;新时代,雷锋精神历久弥新,已深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中。学习和传承雷锋精神,不仅为我们擦亮了道德的坐标,也为中国特色社会主义的伟大实践凝聚奋进的力量。