首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

发布时间:2024-03-24 来源:电子信息与光学工程学院 作者:文字/邓雅媛 审核/彭彦彬

为深入学习贯彻落实总体国家安全观,牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,进一步加强学生的安全意识,3月22日,在明向校区明向会堂,电子信息与光学工程学院与保卫部(处)联合举办“校园安全大课堂”。太原市公安局“十佳反诈讲师”贾雪茹、北京卫民安消防教育咨询中心陈达受邀作报告,全院1300余名师生参加此次活动。

818DB

贾雪茹结合近期频发案件的新形势、新特征,用通俗易懂的语言、生动形象的案例,向广大师生讲解真实案例、分析危害后果,围绕断卡行动、《反电信网络诈骗法》以及大学校园高发的刷单返利、冒充客服、裸聊、杀猪盘等类型诈骗犯罪进行了详细讲解和警示教育,科普了防范电信网络诈骗的重要意义和有效措施,提醒大家牢记:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实的防诈“三不一多”原则,切实提高广师生的安全防范意识和反诈防骗能力。

6FA61

陈达以火灾事故的鲜活案例为切入点,对高校火灾发生的原因做了深入剖析,其中包括违规使用大功率电器导致用电火灾、违规使用蚊香、酒精炉引发的宿舍火灾、电动车违规充电和实验室火灾。各类触目惊心的火灾案例,使在座师生对火灾给人类社会带来的严重危害有了直观体会。同时,陈达从五大逃生误区、火灾逃生注意事项、逃生必备器材及消防器材的正确使用方法等进行了讲解。

电光学院党委书记彭彦彬最后强调,校园安全要做到“心中有牵挂,脚下有行动”。全院师生要像爱护我们自己的小家一样,用心用力排除安全隐患;像牵挂我们自己的亲人一样,守护周围人的生命安全。

534F778E6E

会后,电光学院对各实验室进行安全隐患排查。陈达针对实验室烘箱、用电安全、气瓶安全、化学品安全等相关风险点进行现场指导并提出整改建议。

此次活动作为电光学院“平安校园安全教育月”的系列活动之一。下一步,电光学院将分层次、分类别、全覆盖培训及实践,并建立“安全宣讲员”“安全督察员”两支队伍,进一步强化共建、共治、共享的平安校园建设,有效提升师生的满意度和安全感。