当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子读书班结业

发布日期:2023-04-26 浏览量:

近日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子读书班圆满结束,结业仪式在迎西校区会议中心二层会议室举行,省委主题教育第27巡回指导组魏国到会指导学习。

为期一周的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,以集中自学、领学导读、研讨交流等形式进行了全脱产集中学习,营造了全员学习、全面学习的良好氛围。大家静下心来边学习、边思考、边讨论,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持深入系统学、带着问题学、联系实际学、专心致志学,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、核心要义和实践要求有了更深的理解和把握。交流讨论中,各位成员就自己重点学习的内容,结合自己分管的工作进行了深入的交流,聚焦高校的发展,聚焦学校“双一流”建设,围绕什么是中国式现代化的“双一流”、教育科技人才是全面建设社会主义现代化的基础性战略性支撑、如何做好新时期青年工作落实立德树人根本任务、强化现代化人才支撑等方面,进行了深入的研讨,真正起到了相互学习、相互交流、共同提高的效果。

在读书班举行期间,省委主题教育第二十七指导组对领导班子的集中学习精准把脉,给予了精心指导,为大家进一步准确把握学习要求、落实学习任务、提升学习成效指明了方向,推动了读书班学习进一步往深里走、往实里走、往心里走,使此次集中学习取得了扎扎实实的成效。校党委书记郑强代表读书班全体成员对省委主题教育组指导组表示衷心感谢。

在结业讲话中,郑强强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。开展这次主题教育,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。

“理论学习只有进行时,没有完成时。”郑强指出,这期读书班为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开了个好头,今后,还要抽时间静下心来学、铆足劲头学,对中央指定书目一篇一篇地读、逐段逐句地悟,真正做到学懂弄通、学深悟透。他希望大家要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,要在扎扎实实推动落实上出实招、见实效。要一体化推进学、查、改,把理论学习同检视整改、推动各自分管工作的发展有机结合起来,边学习边检视,把学习成果转化为解决问题的强大力量,转化为坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的实际成效,转化为做好各项工作、推动事业发展的生动实践。开展主题教育是今年党的建设的重大任务。全体校领导要始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,确保主题教育取得实效,为奋进中国式现代化新征程、谱写太原理工大学高质量发展新篇章贡献力量。

魏国代表省委主题教育第27巡回指导组对我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子读书班开展情况给予充分肯定,认为此次读书班主题鲜明、学习内容丰富、日程安排紧凑,学习成效显著。

“学习习近平总书记这些重要论述,对我们增强本领、做好工作、走向未来,具有重要意义。”大家纷纷表示,通过参加读书班,更加坚定了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,进一步坚定了理想信念、提升了思想境界、加强了党性锻炼,真正达到了“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,实现了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目标,筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵,今后将更加自觉地把政治过硬、对党忠诚体现在坚决贯彻党中央和省委、省政府重大决策部署的具体行动上,体现在履职尽责、干事创业、推动学校建设发展的实效上。