当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

踔厉奋发踏新程 勇毅向前谱华章 我校成功举办“学习二十大 奋进新征程”辅导员宣讲比赛

发布日期:2023-05-12 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月11日下午,我校在明向校区外国语学院一层报告厅举办“学习二十大 奋进新征程”辅导员宣讲比赛(决赛)。相关职能部门负责人出席活动,各学院党委副书记、全体辅导员、学生代表现场观摩比赛。

参赛选手围绕党的二十大报告,就“教育、科技、人才战略性支撑”“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”“新时代青年工作”“开创国防和军队现代化新局面”等18个主题展开理论宣讲,精辟深刻的解读、激情洋溢的宣讲、生动鲜活的事例赢得现场阵阵掌声。

建筑学院辅导员张涛以《非凡百年筑新章,踔厉奋发启新程为主题,从制定党章的初心使命出发,讲述百年征程新党章的“新”,呼吁全体党员学习党章、尊崇党章、维护党章,以高度的政治自觉在民族复兴道路上践行初心使命,让全世界听到来自青年人坚实而又铿锵的呐喊。电气与动力工程学院辅导员杨慧瑶在宣讲中指出为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。新时代十年我国民生改善取得了巨大成就,并将持续以人民为中心大力推动保障和改善民生改革举措,实现人民对美好生活的向往。生物医学工程学院辅导员刘颖以《国家安全、人民防线为主题,指出面对风高浪急甚至是惊涛骇浪的风险考验,新时代的青年人必须坚定理想信念,涵养家国情怀,提高国家安全意识,守住国家安全底线。

其他参赛选手结合党的二十大报告原文围绕特定主题进行了系统讲解、深刻阐释。

教师评委、马克思主义学院副教授王青山称赞本场宣讲比赛是一场视听盛宴、一场生动的思政大课,兼具理论美、声音美、画面美。参赛选手紧紧围绕党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,用身边人、身边事、身边变化展示新时代的历史变革,充满青春激情和正能量;理论联系实际,历史结合现实,用时代大背景联系学校小环境,对宣讲主题进行了全新的阐释,视频、视听相结合,营造出情理相依、情景交融的氛围,带来沉浸式体验,既让学生听得懂又让学生听得进,真正实现了理论宣讲入脑、入心、入行。他希望大家能够深刻认识开展主题教育、学习贯彻党的二十大精神的重大意义,时刻牢记“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效。

经过教师评委、学生评委综合评分,建筑学院辅导员张涛、电气与动力工程学院辅导员杨慧瑶、生物医学工程学院辅导员刘颖3人获得一等奖,环境科学与工程学院辅导员巩佳佳等6人获得二等奖,轻纺工程学院辅导员毕丽霏等9人获得三等奖。参会领导为获奖选手颁发了获奖证书。

“学习二十大 奋进新征程”辅导员宣讲比赛在师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到推动学校高质量发展的实践中去,为我校的“双一流”建设贡献自己的力量!

外国语学院党委副书记王利舟表示学习是新成长的助力,感悟是新贡献的开端。18名优秀辅导员代表,每人用10分钟宣讲自己的学习感悟,在3个小时的比赛中,为所有观众呈现了一场兼具内容丰富、理论深厚、选材聚焦、形式创新、宣讲规范、沁人心脾的视听盛宴。通过观摩使我对党的二十大精神的学习更加透彻,也进一步使我坚定信念、升华思想、提高技能、增长本领。“为者常成,行者常至”希望在今后的工作中,我能带领青年们真正将二十大精神的学习与领悟入眼、入耳、入脑、入心、入行。

求实学院辅导员王佩表示在培养担当民族复兴大任时代新人的过程中,作为辅导员,我们是答卷人,学生是阅卷人。一场场精彩绝伦的理论宣讲就像一张张高分答卷,激励我们响应时代发展给辅导员提出的更高育人要求,做好大学生健康成长的知心人、热心人和引路人。

安全与应急管理工程学院安全工程2004班杨政表示聆听各位辅导员老师不同主题的宣讲,他们通过实际案例、精美视频、激昂演讲,让我们学习到中国共产党的光辉历程,了解到新时代十年的伟大变革,感悟到中华民族的千秋伟业,教导我们将自身奋斗融入到国家民族伟大复兴的征程中,为我们青年学生上了一堂精彩生动的思政大课。

马克思主义学院思政1901班卫少璇表示现场聆听此次辅导员宣讲比赛,让我对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵有了更全面地学习和掌握。新思想指引新征程,新征程赋予新使命,作为新时代青年的我们,更要成为“学”的主角、“讲”的主力、“做”的主体,把党的创新理论认真学进去,生动讲出来,奋力做起来,在新时代发展浪潮中逐浪踏清波,启航新征程!

比赛结束后,18名选手还将组成宣讲团走进课堂、深入学生,以新时代青年喜闻乐见的形式开展全面准确、生动活泼的宣讲,宣传党的创新理论,传播党的声音,以理论宣讲带动全校的理论学习,进一步推动主题教育走深走实,引导学生在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。