当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

我校举办2023年组织员培训班

发布日期:2023-05-24 浏览量:

为加强组织员队伍建设,进一步提升我校组织员的党性修养、业务本领和履职能力,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月20日至22日,校党委组织部(党校)举办了2023年组织员培训班。培训分两个阶段,在学校明向校区和贾家庄教育培训基地举行,各基层党委(直属党总支)组织员等党务干部共31人参加。

20日下午,培训班在明向校区鹏飞会堂开班。校党委副书记刘润祥出席开班式并讲话。刘润祥在讲话中指出,校党委历来高度重视学校组织员队伍建设,坚持以提升组织员的素质能力为核心,不断加强组织员队伍建设。组织员队伍在学校党建工作中扮演的角色和发挥的作用是不可替代的,在学校党员发展和党员教育管理工作中发挥着重要的作用。他要求培训班全体学员要通过培训进一步增强做好组织员工作的使命感和责任感;要珍惜此次机会,全身心投入,确保培训取得实实在在的效果;要带着任务和责任去学,做到学以致用。

会上,校党委组织部负责人介绍了课程安排、宣读并强调了培训班纪律。

2743A

开班式结束后,校党委组织部负责人围绕如何做好新时代高校组织员工作进行了专题授课。她从组织员的发展历程、岗位职责和工作意义展开,结合工作实际、具体案例和体会与大家一起探讨如何做好组织员工作。她强调,做好组织员工作,要充分认识组织员工作的内涵和意义、明确岗位职责,要有强烈的责任感和务实作风,要持续加强学习。

21日起,参训学员前往贾家庄教育培训基地进行延伸培训。培训期间,校党委组织部有关负责人围绕发展党员工作的规程作了详细辅导。此外,培训班还邀请贾家庄教育培训基地副主任、原汾阳市委党校副校长郝志强对《中国共产党支部工作条例》进行了深入系统地解读;邀请贾家庄村党委副书记、村委副主任范玖深就全国先进基层党组织贾家庄村党委的党建创新思路和方法进行了分享。

为了使辅导更具有针对性,课程中设置了模拟发展党员环节。所有参训学员分编为六个组,在限定时间内模拟发展一名党员,制作一套完整的党员档案并进行互审、交流讨论。

培训班还设置了拓展培训及参观贾家庄村党性教育基地和党建工作教学点环节。

结班式上,六位学员代表分享了参加此次培训班的所学、所思、所悟。大家认为此次培训课程安排紧凑充实,既有理论高度,又有实践深度,很接地气,通过培训对组织员的职责与使命有了更深一层的理解,对解决实践工作中的具体问题拓展了新的思路。

这次培训以学习发展党员工作为核心,突出针对性、体现实操性、注重实效性,通过专题辅导、模拟练习、分组研讨、拓展培训等多种方式,引导组织员更加深刻、准确、全面地理解和把握发展党员的规程、方式方法、工作要求,有效提升了大家的理论水平和业务能力。大家纷纷表示,将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,切实将学习培训激发出的热情转化为干事创业的动力,踔厉奋发、凝心聚力,推动学校基层党建工作再上新台阶。