当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

校党委副书记刘润祥讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-06-04 作者:学工部 审核/赵国俊 来源:学工部 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月2日,校党委副书记刘润祥以《凝心铸魂固根本,立德树人建新功》为主题,在艺术学院报告厅讲授主题教育专题党课。党委学生工作部、校团委全体成员,各学院党委副书记、全体辅导员参加了此次专题党课。党课由党委学生工作部负责人主持。

在专题党课上,刘润祥带领全体团学干部深入学习习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,结合党的十八大以来历次党内集中教育,重点强调了此次主题教育的重大意义、根本任务和目标要求,并结合学校发展实际和团学干部的责任担当,指出团学干部应如何践行“为党育人、为国育人”的初心使命。他指出,全体团学干部要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加深刻体悟党的领袖对山西一以贯之的关心关怀,更加深刻领会习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神的科学真理力量和伟大实践力量,切实做到学思用贯通、知信行统一。要在牢记领袖殷殷嘱托和谆谆教诲中扛牢使命、强化担当,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干中不断提升团学干部素质能力作风,持续用力推动主题教育走深走实,进一步凝聚起加快推动学校高质量发展和“双一流”建设的磅礴力量。

刘润祥讲到,党的十八大以来,习近平总书记四次亲临山西考察,体现了党的领袖对老区人民的深情厚爱和各项工作的关心关怀,习近平总书记时刻心系山西、始终指引山西、必将成就山西。他指出,要加强理论学习,进一步凝心铸魂强化忠诚,要坚持全面系统学、深入细致学,读原著、学原文、悟原理,用身边的榜样和故事教育学生,用初心和使命推动工作,把党的宗旨作为行动的出发点和落脚点。他结合主题教育和现阶段我校学生工作发展实际,指出辅导员队伍要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做到理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,进一步提升我校团学工作水平。他强调,辅导员作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,必须明确自身的职责,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,不断提升境界、提高自身素质和本领,守好一段渠,种好责任田。他通过一个个生动的案例和一组组详实的数据,勉励辅导员们要用高标准、高要求、高质量对待育人工作,坚持安全至上、教育人先的理念,深入学生群体发现问题、分析问题、解决问题,落实立德树人根本任务,切实为做好我校学生工作做出更大的贡献。

专题党课后,团学干部们纷纷表示,这次专题党课站位高、视野宽、理念新、要求实,既是一次理论学习和调查研究结果展示的党课,也是一次凝心聚力、统一认识、推动发展的动员。全校团学干部要不断提振干事创业的精气神,真抓实干、奋发作为,为学校建设综合性研究型高水平一流大学贡献力量。

数学学院党委副书记李楠楠表示,此次党课不仅是一场思想的洗礼,更是一次马克思主义方法论的生动实践,从习近平总书记和党中央对山西的深切关怀到山西肩负的重大任务,从主题教育的目标要求到辅导员实际工作中的具体任务、职责要求和使命担当,内容既宏观又具体、有高度又接地气、必将激励全体辅导员以更加饱满的热情在为党育人、为国育才的伟大实践中建功立业。

水利学院专职辅导员王泽宇说到,“这是一堂主题鲜明、逻辑严谨、内容丰富,政治站位高、理论视野广的党课,对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、更好更强更自觉地投入到育人工作中具有重要指导意义。今后我将不断提升自身的思想水平和能力素养,切实担当起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。”

求实学院保资生辅导员张月娟表示,党课深入人心、触及灵魂,今后在工作岗位和学业生涯中必将牢记嘱托,深化理论认识、强化责任担当、坚定奉献志向,努力成为更好的自己。