当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌为师生讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-06-06 作者:文字/丁文婷 摄影/秦聪 来源:党委宣传部 浏览量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步激励和引导师生党员坚定跟党走、奋进新征程,根据主题教育相关工作部署,6月5日上午,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌在明向校区鹏飞会堂为师生党员讲授《深刻理解中国式现代化内涵 奋力谱写太原理工“双一流”建设新篇章》专题党课。师生党员代表参加党课学习。

“为什么要开展主题教育?”开讲伊始,孙宏斌就抛出这一关键问题,并结合党的二十大的主题,阐述了开展主题教育的重要性。他强调,党的二十大是对党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态朝着什么样的目标继续前进的郑重宣誓。主题教育就是要号召全党同志加强学习,以统一思想和行动,汇聚起攻坚克难、团结奋进的强大力量。

“进入新时代、新阶段,面对新矛盾、新目标,如何理解中国式现代化的内涵?如何再认识中国特色世界一流大学的内涵?如何在认识我校‘双一流’建设的重点任务?”孙宏斌牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,带领师生逐一寻找答案。通过分享自己在延安革命圣地现场学习时对延安精神的感悟,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,并具体阐释了中国式现代化五个方面的中国特色和九个方面的本质要求。“高等教育强国是中国式现代化的有机组成部分。”孙宏斌指出,新时代新征程中国共产党的使命任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,高等教育的新使命是为党育人、为国育才,为国家培养堪当大任的社会主义建设者和接班人。要坚持“四个服务”,加快建设教育强国;要坚持“四个面向”,加快建设科技强国;坚持“四个尊重”,加快建设人才强国。推进“双一流”建设的根本在于扎根中国大地办大学,坚持社会主义办学方向,坚持党对高校的全面领导,坚持落实立德树人根本任务。

“‘双一流’建设的目标是‘世界一流’,办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。”结合我校“双一流”建设的重点任务,孙宏斌强调,要深刻理解学校“双一流”建设重大意义,在党的二十大精神指引下,沿着习近平总书记“煤炭清洁低碳发展”的指示方向,在“做好煤炭绿色清洁高效利用这篇大文章”这条道路坚定走下去,以“双一流”建设为抓手,在重实践上下功夫,用新发展理念统筹谋划学校各项事业,全面推动“双一流”建设再上新台阶、再创新辉煌,在国家“三个强国”战略、“双碳”战略和支撑山西高质量发展的新征程上勇担使命,再建新功。

两个小时的专题党课主题鲜明、思想深刻、内容丰富,对师生党员进一步坚定信念、凝聚共识、担当使命具有重要的指导意义。现场师生纷纷表示,将进一步学习领会本次专题党课精神,把开展主题教育同推动当前的重点工作结合起来,勇毅前行,奋发向上,努力做好本职工作,为学校高质量发展贡献智慧和力量。