当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

校党委书记郑强专题调研“大思政”工作

发布日期:2023-06-11 作者:文字/丁文婷 摄影/秦聪 来源:党委宣传部 浏览量:

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,按照校党委主题教育工作安排,6月9日上午,校党委书记郑强专题调研“大思政”工作,并与学工部、研工部、校团委及部分师生代表座谈交流。

会上,三个部门负责人分别汇报了本部门基本情况、近期重点工作推进情况和下一阶段工作计划,并结合工作中存在的问题和困难提出了具体的意见建议。与会师生代表结合自身工作学习实际畅所欲言,并围绕心理咨询、跨学科升学、社团建设等建言献策。

郑强认真听取汇报,并就大家提出的相关问题一一做出回应,指出“大思政”是一项系统性工程,要突出问题导向,在找准问题、分析问题、解决问题上下功夫,通过调查研究,切中学校“大思政”建设过程中存在的淤点痛点堵点,研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,切实将实施方案中的各项任务落细落实。郑强强调,要从“丰钙”“强骨”“清脑”“明心”“勤手”“健步”等六个方面做好思政工作。一是要丰钙,丰信仰之钙;二是要强骨,强担当之骨;三是要清脑,清思想之脑;四是要明心,明忠诚之心;五是要勤手,勤劳动之手;六是要健步,健前行之步。

关于青年工作,郑强指出要抓牢三大方面,一是明确青年工作的政治特征是听党话、跟党走,二是明确青年工作的对象主体是青年学生,三是明确青年工作的特征内涵是“青春朝气”“思想活跃”“勇于创新”“向往美好”。关于学生会和学生社团建设,郑强指出,一定要充分认识到社团、学生会是大学的政治触角、教育根系,是学校和学生之间联系的重要纽带,要想方设法为学生构筑平台、搭建要素、构建组织,提供领导保障。他强调,山西拥有得天独厚的红色文化和丰厚的中华优秀传统文化,这些都是做好学生工作的文化根基和思想根基。“做学生工作、做思想政治工作无上光荣!”郑强要求,各部门各单位要进一步加强协作、共享资源,要坚持“实”的导向,注重统筹兼顾,把此次调查研究成果同推进学校中心工作紧密结合起来,把解决“大思政”建设中存在的问题落实到推动学校高质量发展中。

调研结束时,郑强就进一步梳理分析调研中发现的问题、加大力度贯彻落实提出要求、做出部署,并希望相关部门(单位)坚决抓好学生思想政治工作,为培养塑造能堪当大任的高素质优秀人才奠定坚实的基础。