当前位置: 党建专题网 - 工作动态 - 正文

校党委常委、副校长吴斗庆为师生讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-06-14 作者:文字/孟哲妤 摄影/ 来源:党委宣传部 浏览量:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月12日下午,校党委常委、副校长吴斗庆以《人才、教育、科技振兴是实现中华民族伟大复兴的根本保证》为主题,在明向校区鹏飞会堂为师生讲授专题党课。省委主题教育第27巡回指导组副组长、长治学院党委副书记宋志燕,指导组成员杨虹列席指导。

“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。”开讲伊始,吴斗庆带领师生深入学习党的二十大报告中关于教育、科技、人才工作的重要论述,以“钱学森之问”和“李约瑟之问”引出教育、科技、人才“三位一体”融合发展的内在联系,启迪师生要从整体发展上了解各个领域对教育、科技、人才的需求,从更高的站位和视角认识教育、科技、人才对国家战略发展的重要支撑作用。

在专题党课中,吴斗庆为师生列举了四次工业革命中的主要科学理论、标志性科技成果以及代表性科技创新人才,以丰富的案例论述了世界现代化进程中教育、科技、人才的重要作用。“众多史述案例表明,一个国家或地区成为现代化强国的一个关键要素就是教育发达、科技创新领先、人才济济。”吴斗庆将我国与部分西方发达国家在教育、科技、人才方面的指数排名进行对比,希望师生提振信心、看到差距,明晰未来的努力方向,为将祖国建设成为现代化科技强国贡献力量。

随后,吴斗庆梳理了建国以来,特别是改革开放四十余年来教育、科技、人才方面的改革历程和发展经验,并以详实的数据将太原理工大学的师资队伍情况、科技创新能力等与其他高校进行对比,指出了现阶段取得的成就、经验以及存在的问题和不足。他号召广大师生将主题教育与山西发展、学校工作联系起来,内化于心、外化于行,落实立德树人根本任务,突出“育人”这一中心,强化以人为本、以教为先、以创为源的核心理念,协同推进教育科技人才一体化发展,纵深推进“双一流”建设,为山西高质量发展贡献太原理工力量。

两个小时的专题党课既有深入浅出的理论阐述,又有丰富详实的案例分析,为师生指明了奋斗方向。现场师生纷纷表示,将进一步学习领会本次专题党课精神,把主题教育与自身工作结合起来,对标对表,以理工大人的担当和坚守,推动山西高等教育再上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。