教育部思想政治工作司司长魏士强莅临学校调研指导工作

发布时间:2024-03-21 来源:宣传部 作者:文字/丁文婷、张智韵 摄影/李紫乾

3月20日,教育部思想政治工作司司长魏士强一行莅临学校调研指导“一站式”学生社区建设和学生心理健康教育工作,并在明向校区行政主楼A312会议室与我省部分高校负责人座谈。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长马骏,省委教育工委主持日常工作的副书记(正厅长级)、省教育厅党组成员杨军;校党委书记沈兴全,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委副书记刘润祥等陪同调研或参加座谈。

在我校调研期间,魏士强一行先后深入明向校区学生公寓、学生心理健康指导中心、校团委、云顶书院等处,实地考察学校“一站式”学生社区建设情况及取得的成果和经验,听取相关负责人情况介绍,并与师生亲切交流,对我校“一站式”学生社区建设给予充分肯定,并就下一阶段工作提出指导意见。

在当天下午召开的调研座谈会上,孙宏斌详细介绍了我校“一站式”学生社区建设的“党建引领+资源驱动+五维共融”模式,以及学生社区建设全面铺开、逐步深入、不断完善的发展格局,同时深入剖析了当前面临的考验与挑战,并提出了相应的改进思考。

山西大学、中北大学、山西金融职业学院、晋中信息学院主要负责同志立足各自实际,分别围绕推进“一站式”学生社区建设和心理健康教育工作先后发言。

杨军在发言中强调了我省对“一站式”学生社区建设工作的高度重视,梳理了该项工作从探索认知到试点覆盖,再到全面建设高质量“一站式”学生社区的多阶段发展历程。他在深入阐述了旨在加强建设力度和推动工作全面开展所采取的六步实施策略后表示,我省始终将“一站式”学生社区建设与铸魂育人工程、立德树人工程紧密结合,给予统筹谋划、统筹推进、统筹部署和统筹安排。面对推进过程中遇到的硬件设施和资源不足以及协同效率提升等挑战,杨军指出要通过党政同责、多部门协同以及社会各群体参与,全面覆盖并持续提升建设的广度和深度,以实现聚焦内涵发展,共同构建“一站式”学生社区建设格局和运行机制的目标。

在认真听取发言后,魏士强充分肯定了各高校在“一站式”学生社区建设工作和心理健康教育工作中的成绩和特色,指出当前高等教育正处于我国建设教育强国的关键时期,要积极探索具有中国特色的大学治理模式。他强调,要推动高等教育的高质量发展、高水平推进,必须紧密结合实际情况,特别是山西的本土特色,确保各项改革举措落地生根。要在师生互动方面下功夫,推动育人力量下沉,形成更为紧密的师生关系;要在书香社区建设上下功夫,营造比学赶超的浓厚氛围,鼓励朋辈帮扶,形成互帮互助的良好风气;要在数字赋能方面下功夫,积极探索AI技术在思政教育中的应用,提升教育信息化水平;要在温暖、安全的设计上下功夫,充分考虑学生的实际需求,为他们提供舒适、安全的学习生活环境;要在学生自我治理方面下功夫,充分调动学生的积极性、主动性,发挥他们的主体作用;要在机制创建迭代上下功夫,不断创新完善,确保各项制度与时俱进。

讲话中,魏士强进一步强调了加强大学生心理健康教育的重要性,指出要提升大学生心理健康服务的水平,构建有效的互动机制,努力营造更加健康、更有利于学生成长和发展的教育生态环境。

教育部思政司、省教育厅和我校相关部门负责人等参加了相关活动。